Poème-France.com

Poeme : J’ai Fait Un Joli Rêve



J’ai Fait Un Joli Rêve

Alors que je rentrais du boulot,
Une seule envie, avais, faire dodo,
Alors je conduisais tout en rêvant,
Et mon esprit vagabondant…

Ai vu autour d’une table, réunis,
Mms, Mélo, Mickael, mes amis,
Poètes qui tout comme moi, écrivent,
Sur se site pour leurs sentiments, décrirent…

Nous parlions tous ensembles et,
Nous nous annoncions les nouvelles,
Oui, nous réalisions notre vie belle,
Tous nos soucis s’étaient envolés…

Mon prince charmant était revenu,
Mélo avait enfin surmonté sa vie,
Mms avait rejoint sa belle Sylvie,
Mickael, sa conjointe était venue…

Nous nous amusions grandement,
A nous remémorés tous nos moments,
De détresse passés à écrire,
Tellement çà nous soulager de dire…

Mais une lumière rouge m’a soudain,
Remis dans la réalité et le droit chemin,
Oui, j’ai bien eu un grave accident,
Celui de m’être réveillée incidemment…

J’étais toujours en voiture et conduisais,
Sur le chemin qui me ramènerait,
A la maison pour passer la soirée,
A attendre encore une fois et m’inquiéter…

J’ai essayé pour vous de vous livrer,
Quelques instants de moments joyeux,
Même si ce n’est que pure irréalité,
J’avais envie de vous voir tous heureux…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə ʒə ʁɑ̃tʁε dy bulo,
ynə sələ ɑ̃vi, avε, fεʁə dɔdo,
alɔʁ ʒə kɔ̃dɥizε tut- ɑ̃ ʁεvɑ̃,
e mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃dɑ̃…

ε vy otuʁ dynə tablə, ʁeyni,
εm εm εs, melo, mikael, mεz- ami,
pɔεtə ki tu kɔmə mwa, ekʁive,
syʁ sə sitə puʁ lœʁ sɑ̃timɑ̃, dekʁiʁe…

nu paʁljɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃bləz- e,
nu nuz- anɔ̃sjɔ̃ lε nuvεllə,
ui, nu ʁealizjɔ̃ nɔtʁə vi bεllə,
tus no susi setε ɑ̃vɔle…

mɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ etε ʁəvəny,
melo avε ɑ̃fɛ̃ syʁmɔ̃te sa vi,
εm εm εs avε ʁəʒwɛ̃ sa bεllə silvi,
mikael, sa kɔ̃ʒwɛ̃tə etε vənɥ…

nu nuz- amyzjɔ̃ ɡʁɑ̃dəmɑ̃,
a nu ʁəmemɔʁe tus no mɔmɑ̃,
də detʁεsə pasez- a ekʁiʁə,
tεllmɑ̃ sa nu sulaʒe də diʁə…

mεz- ynə lymjεʁə ʁuʒə ma sudɛ̃,
ʁəmi dɑ̃ la ʁealite e lə dʁwa ʃəmɛ̃,
ui, ʒε bjɛ̃ y œ̃ ɡʁavə aksidɑ̃,
səlɥi də mεtʁə ʁevεje ɛ̃sidamɑ̃…

ʒetε tuʒuʁz- ɑ̃ vwatyʁə e kɔ̃dɥizε,
syʁ lə ʃəmɛ̃ ki mə ʁamεnəʁε,
a la mεzɔ̃ puʁ pase la swaʁe,
a atɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- e mɛ̃kjete…

ʒε esεje puʁ vu də vu livʁe,
kεlkz- ɛ̃stɑ̃ də mɔmɑ̃ ʒwajø,
mεmə si sə nε kə pyʁə iʁealite,
ʒavεz- ɑ̃vi də vu vwaʁ tusz- œʁø…