Poème-France.com

Poeme : Une Preuve D’amour…



Une Preuve D’amour…

Je viens de rentrer à la maison,
Je me suis fais un café,
Juste pour me réchauffer,
Et essayer de me faire une raison…

Encore une journée sans nouvelles,
Commence à me donner envie,
De tout éliminer, surtout ma vie,
Et faire monter mon âme au ciel…

Ne faut-il pas un sacré courage,
Pour enfin lui en faire témoignage,
De tout mon amour sincère et isolé,
Tellement, je me sens délaissée…

Ne serais-ce pas une grande déclaration,
De tout dire dans un mot avant de partir,
Sans avoir aucune envie de revenir,
Juste laisser mon amour pour succession…

Aujourd’hui, il ne sait toujours pas,
Combien je l’aime et que cette distance,
Me pèse sérieusement et que je pense,
Au seul acte qui m’emmènera là bas…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ də ʁɑ̃tʁe a la mεzɔ̃,
ʒə mə sɥi fεz- œ̃ kafe,
ʒystə puʁ mə ʁeʃofe,
e esεje də mə fεʁə ynə ʁεzɔ̃…

ɑ̃kɔʁə ynə ʒuʁne sɑ̃ nuvεllə,
kɔmɑ̃sə a mə dɔne ɑ̃vi,
də tut- elimine, syʁtu ma vi,
e fεʁə mɔ̃te mɔ̃n- amə o sjεl…

nə fo til pa œ̃ sakʁe kuʁaʒə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ lɥi ɑ̃ fεʁə temwaɲaʒə,
də tu mɔ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə e izɔle,
tεllmɑ̃, ʒə mə sɑ̃s delεse…

nə səʁε sə pa ynə ɡʁɑ̃də deklaʁasjɔ̃,
də tu diʁə dɑ̃z- œ̃ mo avɑ̃ də paʁtiʁ,
sɑ̃z- avwaʁ okynə ɑ̃vi də ʁəvəniʁ,
ʒystə lεse mɔ̃n- amuʁ puʁ syksesjɔ̃…

oʒuʁdɥi, il nə sε tuʒuʁ pa,
kɔ̃bjɛ̃ ʒə lεmə e kə sεtə distɑ̃sə,
mə pεzə seʁjøzəmɑ̃ e kə ʒə pɑ̃sə,
o səl aktə ki mɑ̃mεnəʁa la ba…