Poème-France.com

Poeme : Une Vie Sans Enfants…



Une Vie Sans Enfants…

La médecine ne comprend pas,
Pourquoi, suis dans ce cas là,
Je ne peux avoir d’enfants,
Pour eux, cela reste un faux semblant…

Non effectivement, n’ai jamais,
Vraiment réussi à donner,
A l’homme que j’aimais,
Cet enfant, que tant, il désirait…

Alors il en est devenu méchant,
Sérieusement à me faire subir,
Des atrocités que l’on ne peut décrire,
Même en poème, ce serait indécent…

Et pourtant, il a vraiment réussi,
A détruire une fille pleine de vie,
Qui aujourd’hui a mis cinq ans,
A se sortir de la maîtrise de ce tyran…

Il est enfin parti, mais aujourd’hui,
Encore souffrante, je ne suis,
Pas assez forte pour refaire ma vie,
Je galère dès que j’ai envie…

D’essayer de reconstruire,
Quelques mois de vie partagée,
Avec un garçon, il s’enfuit,
Puisque je suis une vraie dératée…

Juste que là, il n’ouvrait vraiment,
Leur cœur pour m’écouter, tant,
Je paraissais souffrir et tellement,
Je n’arrivais à effacer ce tyran…

Aujourd’hui, j’ai fermé la porte,
A la médecine en continuant à vivre,
Et me suis fait une raison forte,
N’aurais pas d’enfant à l’avenir…

Ce sera sûrement une grande souffrance,
Mais une décision prise sans innocence,
Puisque la vie me l’impose ainsi,
Ailleurs, j’aurai des enfants réunis…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la medəsinə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
puʁkwa, sɥi dɑ̃ sə ka la,
ʒə nə pøz- avwaʁ dɑ̃fɑ̃,
puʁ ø, səla ʁεstə œ̃ fo sɑ̃blɑ̃…

nɔ̃ efεktivəmɑ̃, nε ʒamε,
vʁεmɑ̃ ʁeysi a dɔne,
a lɔmə kə ʒεmε,
sεt ɑ̃fɑ̃, kə tɑ̃, il deziʁε…

alɔʁz- il ɑ̃n- ε dəvəny meʃɑ̃,
seʁjøzəmɑ̃ a mə fεʁə sybiʁ,
dεz- atʁɔsite kə lɔ̃ nə pø dekʁiʁə,
mεmə ɑ̃ pɔεmə, sə səʁε ɛ̃desɑ̃…

e puʁtɑ̃, il a vʁεmɑ̃ ʁeysi,
a detʁɥiʁə ynə fijə plεnə də vi,
ki oʒuʁdɥi a mi sɛ̃k ɑ̃,
a sə sɔʁtiʁ də la mεtʁizə də sə tiʁɑ̃…

il εt- ɑ̃fɛ̃ paʁti, mεz- oʒuʁdɥi,
ɑ̃kɔʁə sufʁɑ̃tə, ʒə nə sɥi,
pa ase fɔʁtə puʁ ʁəfεʁə ma vi,
ʒə ɡalεʁə dε kə ʒε ɑ̃vi…

desεje də ʁəkɔ̃stʁɥiʁə,
kεlk mwa də vi paʁtaʒe,
avεk œ̃ ɡaʁsɔ̃, il sɑ̃fɥi,
pɥiskə ʒə sɥiz- ynə vʁε deʁate…

ʒystə kə la, il nuvʁε vʁεmɑ̃,
lœʁ kœʁ puʁ mekute, tɑ̃,
ʒə paʁεsε sufʁiʁ e tεllmɑ̃,
ʒə naʁivεz- a efase sə tiʁɑ̃…

oʒuʁdɥi, ʒε fεʁme la pɔʁtə,
a la medəsinə ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ a vivʁə,
e mə sɥi fε ynə ʁεzɔ̃ fɔʁtə,
noʁε pa dɑ̃fɑ̃ a lavəniʁ…

sə səʁa syʁəmɑ̃ ynə ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə,
mεz- ynə desizjɔ̃ pʁizə sɑ̃z- inɔsɑ̃sə,
pɥiskə la vi mə lɛ̃pozə ɛ̃si,
ajœʁ, ʒoʁε dεz- ɑ̃fɑ̃ ʁeyni…