Poème-France.com

Poeme : Dis Moi…



Dis Moi…

Dis moi Véro
Pourquoi un jour ou l’autre
Sommes nous amenés à souffrir ?
Pourquoi certains cœurs sont beaux
Pendant que d’autres
Passent leur temps à subirent ?

Mélo, Tu sais,
Certaines plaies sont dures,
Et je t’en conjure,
Ce n’est pas facile à panser,
Mais existent nos douleurs,
Et il faut juste chercher la lueur…

Je suis totalement perdue
Face à cette vie injuste
Et je n’aurai jamais cru
Que l’existence pouvait être si peste

Parfois moi aussi,
Je trouve l’existence ainsi,
Mais il faut se battre,
Pour les maux arriver à combattre…

Mais au fond de moi, Véro
Il y a comme une certitude
Je pense que nos maux
A force de lassitude
S’éloigneront de nous pour toujours
Ainsi, nous revivrons à partir de ce jour

La lassitude n’y est pour rien,
Il faut être amie, main dans la main,
Pour se parler, se raconter,
Afin de cette souffrance, se délivrer…

Je souhaite que tes soucis s’achèvent
Et que ton attente prenne fin
Afin qu’un jour quand tu te lèves
Tu sentes la chaleur de ses mains

Je te souhaite aussi, qu’un jour,
Tu puisses vivre toujours,
En laissant derrière le passé,
Pour entrevoir une vie un peu plus gaie…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa veʁo
puʁkwa œ̃ ʒuʁ u lotʁə
sɔmə nuz- amənez- a sufʁiʁ ?
puʁkwa sεʁtɛ̃ kœʁ sɔ̃ bo
pɑ̃dɑ̃ kə dotʁə
pase lœʁ tɑ̃z- a sybiʁe ?

melo, ty sε,
sεʁtεnə plε sɔ̃ dyʁə,
e ʒə tɑ̃ kɔ̃ʒyʁə,
sə nε pa fasilə a pɑ̃se,
mεz- εɡziste no dulœʁ,
e il fo ʒystə ʃεʁʃe la lɥœʁ…

ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ pεʁdɥ
fasə a sεtə vi ɛ̃ʒystə
e ʒə noʁε ʒamε kʁy
kə lεɡzistɑ̃sə puvε εtʁə si pεstə

paʁfwa mwa osi,
ʒə tʁuvə lεɡzistɑ̃sə ɛ̃si,
mεz- il fo sə batʁə,
puʁ lε moz- aʁive a kɔ̃batʁə…

mεz- o fɔ̃ də mwa, veʁo
il i a kɔmə ynə sεʁtitydə
ʒə pɑ̃sə kə no mo
a fɔʁsə də lasitydə
selwaɲəʁɔ̃ də nu puʁ tuʒuʁ
ɛ̃si, nu ʁəvivʁɔ̃z- a paʁtiʁ də sə ʒuʁ

la lasitydə ni ε puʁ ʁjɛ̃,
il fo εtʁə ami, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
puʁ sə paʁle, sə ʁakɔ̃te,
afɛ̃ də sεtə sufʁɑ̃sə, sə delivʁe…

ʒə suεtə kə tε susi saʃεve
e kə tɔ̃n- atɑ̃tə pʁεnə fɛ̃
afɛ̃ kœ̃ ʒuʁ kɑ̃ ty tə lεvə
ty sɑ̃tə la ʃalœʁ də sε mɛ̃

ʒə tə suεtə osi, kœ̃ ʒuʁ,
ty pɥisə vivʁə tuʒuʁ,
ɑ̃ lεsɑ̃ dəʁjεʁə lə pase,
puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ ynə vi œ̃ pø plys ɡε…