Poème-France.com

Poeme : Un Amour De Bébé…



Un Amour De Bébé…

Alors que tu n’es qu’un bébé,
Vers toi, souvent errent mes pensées,
Tu es belle comme un petit cœur,
Je cherche souvent à effacer tes pleurs…

Ta vie, ta maman veut régenter,
Et de moi, cherche à t’éloigner,
Alors que tous tes petits sourires,
Démontrent souvent tous tes désirs…

Au réveil, lorsque je viens te chercher,
Des areu, areu, tu laisses échapper,
Comme pour me dire un petit bonjour,
Le même sang, nous unira toujours…

Alors dans mes bras te transportes,
Et toi tu cherches à te faire câliner,
Et, je t’offres tous pleins de baisers,
Pour que ton cœur m’ouvre ses portes…

Entre nous, comme par pure déraison,
Nous cherchons fréquemment l’unisson,
Tu ne parles pas encore, mais,
De tendresses, tu viens souvent chercher…

Et lorsque tes yeux bleus se posent sur moi,
C’est pour accentuer tes demandes à toi,
Puisque tu ne peux pas encore t’exprimer,
Et que tu cherches à nous faire se rapprocher…

A toi, mon petit bébé que j’aime tant,
Un jour, tu comprendras que la distance,
N’est pas forcément de la malchance,
Et que cela n’empêchera pas nos sentiments…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə ty nε kœ̃ bebe,
vεʁ twa, suvɑ̃ eʁe mε pɑ̃se,
ty ε bεllə kɔmə œ̃ pəti kœʁ,
ʒə ʃεʁʃə suvɑ̃ a efase tε plœʁ…

ta vi, ta mamɑ̃ vø ʁeʒɑ̃te,
e də mwa, ʃεʁʃə a telwaɲe,
alɔʁ kə tus tε pəti suʁiʁə,
demɔ̃tʁe suvɑ̃ tus tε deziʁ…

o ʁevεj, lɔʁskə ʒə vjɛ̃ tə ʃεʁʃe,
dεz- aʁø, aʁø, ty lεsəz- eʃape,
kɔmə puʁ mə diʁə œ̃ pəti bɔ̃ʒuʁ,
lə mεmə sɑ̃, nuz- yniʁa tuʒuʁ…

alɔʁ dɑ̃ mε bʁa tə tʁɑ̃spɔʁtə,
e twa ty ʃεʁʃəz- a tə fεʁə kaline,
e, ʒə tɔfʁə- tus plɛ̃ də bεze,
puʁ kə tɔ̃ kœʁ muvʁə sε pɔʁtə…

ɑ̃tʁə nu, kɔmə paʁ pyʁə deʁεzɔ̃,
nu ʃεʁʃɔ̃ fʁekamɑ̃ lynisɔ̃,
ty nə paʁlə- pa ɑ̃kɔʁə, mε,
də tɑ̃dʁesə, ty vjɛ̃ suvɑ̃ ʃεʁʃe…

e lɔʁskə tεz- iø bløs sə poze syʁ mwa,
sε puʁ aksɑ̃tɥe tε dəmɑ̃dəz- a twa,
pɥiskə ty nə pø pa ɑ̃kɔʁə tεkspʁime,
e kə ty ʃεʁʃəz- a nu fεʁə sə ʁapʁoʃe…

a twa, mɔ̃ pəti bebe kə ʒεmə tɑ̃,
œ̃ ʒuʁ, ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa kə la distɑ̃sə,
nε pa fɔʁsemɑ̃ də la malʃɑ̃sə,
e kə səla nɑ̃pεʃəʁa pa no sɑ̃timɑ̃…