Poème-France.com

Poeme : Illusion De Vision…



Illusion De Vision…

D’un week-end, viens de rentrer,
Des moments me suis remémorer,
Qui ont énormément décupler,
L’envie de forcément le retrouver…

Hier soir, suis aller manger,
Dans un restaurant, pensais le voir,
En serveur pour moi, c’est son métier,
Fallais me faire une raison, aucun espoir…

Ce matin en me levant,
Le chauffe-eau bien vieillissant,
A décidé de complètement lâcher,
Alors une douche froide pour me réveiller…

Et me donner du courage pour aller, ce matin
Faire quelques courses, acheter du pain,
J’espérais sans cesse qu’une main,
Sur mon épaule se poserait, mais en vain…

Aurait-il pu être revenu sans m’en avoir,
Parlé et ne pouvant m’avertir, attendais,
Que moi je reviennes à lui par espoir,
Mais non, jamais, ce n’est arriver…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dœ̃ wik εnd, vjɛ̃ də ʁɑ̃tʁe,
dε mɔmɑ̃ mə sɥi ʁəmemɔʁe,
ki ɔ̃ enɔʁmemɑ̃ dekyple,
lɑ̃vi də fɔʁsemɑ̃ lə ʁətʁuve…

jεʁ swaʁ, sɥiz- ale mɑ̃ʒe,
dɑ̃z- œ̃ ʁεstoʁɑ̃, pɑ̃sε lə vwaʁ,
ɑ̃ sεʁvœʁ puʁ mwa, sε sɔ̃ metje,
falε mə fεʁə ynə ʁεzɔ̃, okœ̃ εspwaʁ…

sə matɛ̃ ɑ̃ mə ləvɑ̃,
lə ʃofə o bjɛ̃ vjεjisɑ̃,
a deside də kɔ̃plεtəmɑ̃ laʃe,
alɔʁz- ynə duʃə fʁwadə puʁ mə ʁevεje…

e mə dɔne dy kuʁaʒə puʁ ale, sə matɛ̃
fεʁə kεlk kuʁsə, aʃəte dy pɛ̃,
ʒεspeʁε sɑ̃ sεsə kynə mɛ̃,
syʁ mɔ̃n- epolə sə pozəʁε, mεz- ɑ̃ vɛ̃…

oʁε til py εtʁə ʁəvəny sɑ̃ mɑ̃n- avwaʁ,
paʁle e nə puvɑ̃ mavεʁtiʁ, atɑ̃dε,
kə mwa ʒə ʁəvjεnəz- a lɥi paʁ εspwaʁ,
mε nɔ̃, ʒamε, sə nεt- aʁive…