Poème-France.com

Poeme : Au Bord De L’océan…



Au Bord De L’océan…

Au clair de lune, devions nous rencontrer,
Cet endroit ou nous nous étions donnés,
Rendez vous, la brise à peine soufflait,
Quelques temps, t’ai attendu un peu stressée…

Tu es arrivé assez en retard mais heureux,
De nouveau se retrouver sur le bord de l’océan,
Tel un endroit choisi, plutôt assez chaleureux,
Puisque séparés depuis bien trop longtemps…

Tous deux un peu timides et réservés,
Nous ne savions lequel allait commencer,
Quelques mots nous balbutions, en même temps,
A croire que notre rencontre nous perturber vraiment…

Mais quelques pas nous avons fait,
Côte à côte comme si nous étions étranger,
Et à force de persévérances incontrôlées,
Nos lèvres se sont rapprochées pour un baiser…

Nous nous sommes assis sur le sable,
Encore des paroles un peu instables,
Avons échangé mais de nous embrasser,
Devenait notre désir tant espéré…

Quelques heures passées, allongés,
Sur le sable, nous étions unis et rapprochés,
Rien ne semblait vouloir nous séparés,
Comme deux amants toujours captivés…

Après cette longue nuit, ainsi installés,
Le soleil se levait avons contemplé,
Comme si de cette nuit terminée,
Nous voulions garder un témoignage doré…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o klεʁ də lynə, dəvjɔ̃ nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
sεt ɑ̃dʁwa u nu nuz- esjɔ̃ dɔne,
ʁɑ̃de vu, la bʁizə a pεnə suflε,
kεlk tɑ̃, tε atɑ̃dy œ̃ pø stʁese…

ty ε aʁive asez- ɑ̃ ʁətaʁ mεz- œʁø,
də nuvo sə ʁətʁuve syʁ lə bɔʁ də lɔseɑ̃,
tεl œ̃n- ɑ̃dʁwa ʃwazi, plyto ase ʃaləʁø,
pɥiskə sepaʁe dəpɥi bjɛ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃…

tus døz- œ̃ pø timidəz- e ʁezεʁve,
nu nə savjɔ̃ ləkεl alε kɔmɑ̃se,
kεlk mo nu balbytjɔ̃, ɑ̃ mεmə tɑ̃,
a kʁwaʁə kə nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə nu pεʁtyʁbe vʁεmɑ̃…

mε kεlk pa nuz- avɔ̃ fε,
kotə a kotə kɔmə si nuz- esjɔ̃z- etʁɑ̃ʒe,
e a fɔʁsə də pεʁseveʁɑ̃səz- ɛ̃kɔ̃tʁole,
no lεvʁə- sə sɔ̃ ʁapʁoʃe puʁ œ̃ bεze…

nu nu sɔməz- asi syʁ lə sablə,
ɑ̃kɔʁə dε paʁɔləz- œ̃ pø ɛ̃stablə,
avɔ̃z- eʃɑ̃ʒe mε də nuz- ɑ̃bʁase,
dəvənε nɔtʁə deziʁ tɑ̃ εspeʁe…

kεlkz- œʁ pase, alɔ̃ʒe,
syʁ lə sablə, nuz- esjɔ̃z- yniz- e ʁapʁoʃe,
ʁjɛ̃ nə sɑ̃blε vulwaʁ nu sepaʁe,
kɔmə døz- amɑ̃ tuʒuʁ kaptive…

apʁε sεtə lɔ̃ɡ nɥi, ɛ̃si ɛ̃stale,
lə sɔlεj sə ləvε avɔ̃ kɔ̃tɑ̃ple,
kɔmə si də sεtə nɥi tεʁmine,
nu vuljɔ̃ ɡaʁde œ̃ temwaɲaʒə dɔʁe…