Poème-France.com

Poeme : A Ma Petite Clairette…



A Ma Petite Clairette…

Hier soir, tu m’as appelé,
En larmes, je t’ai trouvé,
Des soucis, tu me racontas,
Et je t’ai écouté, pas à pas…

Ta mère t’en fait voir,
De toutes les couleurs,
Et tu n’arrives à entrevoir,
Une solution à ton cœur…

Tu refuses de la revoir,
Mais sans maman, tu vas souffrir,
Et tu laisses vraiment peu d’espoir,
À une meilleure entente dans l’avenir…

J’ai essayé de te conseiller,
Mais je ne peux te réveiller,
Si tu ne le souhaites pas,
Alors que je demeure là…

En Tatie adoptive, tu m’as choisi,
Mais tes paroles sont dures, ainsi,
Je ne peux aller contre ta vérité,
Et à ta place je ne peux décider…

Je suis ta Tatie pour t’épauler,
Et si à 19 ans, je dois t’aider,
A faire quelques pas pour entrer,
Dans la vie, sur moi, tu peux compter…

Je t’en fais, aujourd’hui, la promesse,
Et de moi, tu auras toute ma tendresse,
Pour ne pas te laisser dans cette indélicatesse,
Et te sortir ce jour de ta grande tristesse…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ swaʁ, ty ma apəle,
ɑ̃ laʁmə, ʒə tε tʁuve,
dε susi, ty mə ʁakɔ̃ta,
e ʒə tε ekute, pa a pa…

ta mεʁə tɑ̃ fε vwaʁ,
də tutə lε kulœʁ,
e ty naʁivəz- a ɑ̃tʁəvwaʁ,
ynə sɔlysjɔ̃ a tɔ̃ kœʁ…

ty ʁəfyzə də la ʁəvwaʁ,
mε sɑ̃ mamɑ̃, ty va sufʁiʁ,
e ty lεsə vʁεmɑ̃ pø dεspwaʁ,
a ynə mεjəʁə ɑ̃tɑ̃tə dɑ̃ lavəniʁ…

ʒε esεje də tə kɔ̃sεje,
mε ʒə nə pø tə ʁevεje,
si ty nə lə suεtə pa,
alɔʁ kə ʒə dəməʁə la…

ɑ̃ tati adɔptivə, ty ma ʃwazi,
mε tε paʁɔlə sɔ̃ dyʁə, ɛ̃si,
ʒə nə pøz- ale kɔ̃tʁə ta veʁite,
e a ta plasə ʒə nə pø deside…

ʒə sɥi ta tati puʁ tepole,
e si a diz- nəv- ɑ̃, ʒə dwa tεde,
a fεʁə kεlk pa puʁ ɑ̃tʁe,
dɑ̃ la vi, syʁ mwa, ty pø kɔ̃te…

ʒə tɑ̃ fε, oʒuʁdɥi, la pʁɔmεsə,
e də mwa, ty oʁa tutə ma tɑ̃dʁεsə,
puʁ nə pa tə lεse dɑ̃ sεtə ɛ̃delikatεsə,
e tə sɔʁtiʁ sə ʒuʁ də ta ɡʁɑ̃də tʁistεsə…