Poème-France.com

Poeme : Tellement Froid Sans Toi…



Tellement Froid Sans Toi…

J’ai si froid sans toi,
Tu es encore loin de là,
Et le temps maussade du jour,
M’attriste encore pour toujours…

J’ai froid à l’intérieur,
Tant blessé est mon cœur,
Quand vais-je pouvoir me soigner,
Des blessures, par ton absence, provoquées…

Mon cœur n’arrive à t’oublier,
Sans cesse, il me rappelle, t’aimer,
Ne devrait mais je n’ai pas choisi,
De t’avoir rencontré dans ma vie…

Cette entrevue au bord de l’océan,
Ne savais où elle nous entraînait,
Mais que fais-je maintenant,
Sans toi à tout jamais à mes côtés…

Même toi, tu as voulu revenir,
Pour cette année, construire un avenir,
Mais sans nouvelles, je ne peux y croire,
Quelques explications à donner, il va falloir…

Je me sens mourir de ne savoir,
Je m’enferme dans mon parloir,
Quelques lignes j’écris sur le site,
Et quelques maux, j’explicite…

J’ai le mal de toi, mon cœur serré,
Je me sens las d’être ainsi abandonnée,
Dis moi quelques mots en résumé,
Juste pour me donner une raison de patienter…

Juste un mot qui me permettrait,
De t’attendre sereinement, heureuse,
Et mes pensées seraient joyeuses,
Moins long, le temps me paraîtrait…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε si fʁwa sɑ̃ twa,
ty ε ɑ̃kɔʁə lwɛ̃ də la,
e lə tɑ̃ mosadə dy ʒuʁ,
matʁistə ɑ̃kɔʁə puʁ tuʒuʁ…

ʒε fʁwa a lɛ̃teʁjœʁ,
tɑ̃ blese ε mɔ̃ kœʁ,
kɑ̃ vε ʒə puvwaʁ mə swaɲe,
dε blesyʁə, paʁ tɔ̃n- absɑ̃sə, pʁɔvɔke…

mɔ̃ kœʁ naʁivə a tublje,
sɑ̃ sεsə, il mə ʁapεllə, tεme,
nə dəvʁε mε ʒə nε pa ʃwazi,
də tavwaʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe dɑ̃ ma vi…

sεtə ɑ̃tʁəvɥ o bɔʁ də lɔseɑ̃,
nə savεz- u εllə nuz- ɑ̃tʁεnε,
mε kə fε ʒə mɛ̃tənɑ̃,
sɑ̃ twa a tu ʒamεz- a mε kote…

mεmə twa, ty a vuly ʁəvəniʁ,
puʁ sεtə ane, kɔ̃stʁɥiʁə œ̃n- avəniʁ,
mε sɑ̃ nuvεllə, ʒə nə pøz- i kʁwaʁə,
kεlkz- εksplikasjɔ̃z- a dɔne, il va falwaʁ…

ʒə mə sɑ̃s muʁiʁ də nə savwaʁ,
ʒə mɑ̃fεʁmə dɑ̃ mɔ̃ paʁlwaʁ,
kεlk liɲə ʒekʁi syʁ lə sitə,
e kεlk mo, ʒεksplisitə…

ʒε lə mal də twa, mɔ̃ kœʁ seʁe,
ʒə mə sɑ̃s las dεtʁə ɛ̃si abɑ̃dɔne,
di mwa kεlk moz- ɑ̃ ʁezyme,
ʒystə puʁ mə dɔne ynə ʁεzɔ̃ də pasjɑ̃te…

ʒystə œ̃ mo ki mə pεʁmεtʁε,
də tatɑ̃dʁə səʁεnəmɑ̃, œʁøzə,
e mε pɑ̃se səʁε ʒwajøzə,
mwɛ̃ lɔ̃, lə tɑ̃ mə paʁεtʁε…