Poème-France.com

Poeme : Envie De Vous Faire Voyager…



Envie De Vous Faire Voyager…

A Figeac, je suis née,
Sous Préfecture du Lot,
46 est son numéro,
Mon département préféré…

Vous ne connaissez pas,
Rocamadour, vous situez,
Ville la plus connue là bas,
Celle construite au pied d’un rocher…

Peu loin, vous trouverez,
A Padirac, le gouffre enseveli,
Sous terre, faut marcher,
Et la rivière, on y découvrit…

Cahors en est la Préfecture,
Ville connue pour son Pont Valentré,
Joli pont, construit en pierres pures,
Juste aujourd’hui monument visité…

Si vous avez encore du temps,
Pour faire quelques pas, allez visiter,
Saint Cirq Lapopie, village d’antan,
Comme à l’époque, il a été conservé…

Gourdon est également un ancien,
Village médiéval, très visité,
Lui aussi, par amour des siens,
Le peuple l’a fait d’ailleurs classé…

Encore beaucoup de ville à vous citer,
Mais je vous laisse la grande liberté,
D’avoir envie d’aller visiter,
Le reste est dans mon jardin secret…

Et lorsque je veux fuir,
C’est ici, que je viens finir,
Mes moments de solitude,
Cela devient une habitude…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fiʒak, ʒə sɥi ne,
su pʁefεktyʁə dy lo,
kaʁɑ̃tə siz- ε sɔ̃ nymeʁo,
mɔ̃ depaʁtəmɑ̃ pʁefeʁe…

vu nə kɔnεse pa,
ʁɔkamaduʁ, vu sitɥe,
vilə la plys kɔnɥ la ba,
sεllə kɔ̃stʁɥitə o pje dœ̃ ʁoʃe…

pø lwɛ̃, vu tʁuvəʁe,
a padiʁak, lə ɡufʁə ɑ̃səvəli,
su teʁə, fo maʁʃe,
e la ʁivjεʁə, ɔ̃n- i dekuvʁi…

kaɔʁz- ɑ̃n- ε la pʁefεktyʁə,
vilə kɔnɥ puʁ sɔ̃ pɔ̃ valɑ̃tʁe,
ʒɔli pɔ̃, kɔ̃stʁɥi ɑ̃ pjeʁə- pyʁə,
ʒystə oʒuʁdɥi mɔnyme vizite…

si vuz- avez- ɑ̃kɔʁə dy tɑ̃,
puʁ fεʁə kεlk pa, ale vizite,
sɛ̃ siʁk lapɔpi, vilaʒə dɑ̃tɑ̃,
kɔmə a lepɔkə, il a ete kɔ̃sεʁve…

ɡuʁdɔ̃ εt- eɡaləmɑ̃ œ̃n- ɑ̃sjɛ̃,
vilaʒə medjeval, tʁε vizite,
lɥi osi, paʁ amuʁ dε sjɛ̃,
lə pəplə la fε dajœʁ klase…

ɑ̃kɔʁə boku də vilə a vu site,
mε ʒə vu lεsə la ɡʁɑ̃də libεʁte,
davwaʁ ɑ̃vi dale vizite,
lə ʁεstə ε dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε…

e lɔʁskə ʒə vø fɥiʁ,
sεt- isi, kə ʒə vjɛ̃ finiʁ,
mε mɔmɑ̃ də sɔlitydə,
səla dəvjɛ̃ ynə-abitydə…