Poème-France.com

Poeme : Ame D’une Rêveuse…



Ame D’une Rêveuse…

A 300 mètres d’altitude,
Je suis venue me ressourcer,
Comme par mon habitude,
J’aime, les miens, venir trouver…

Il fait froid et la neige commence à tomber,
Quelques nuages ne cesse de présager,
Qu’au petit matin, blanc seront les chemins,
Et des batailles, nous ferons tous bon train…

La dernière fois, en était tombé,
45 cm, tous les paysans, se demandaient,
Comment faire pour au milieu essayer,
De retrouver le bon chemin à déneiger…

Les voitures étaient ensevelies,
On ne pouvait y monter, englouties,
Sous la neige, les portières ne pouvaient,
S’ouvrir, tellement la neige était entassée…

Le temps triste et couvert aujourd’hui,
Pourrait faire de même et laisser ici,
Autant de neige que la dernière fois,
Alors, il ne faudra pas compter sur moi…

Ici, serais condamnée à rester,
Quelques jours, puisque bloquée,
Mais je me mets vraiment à rêver,
Car la neige jamais ne tombera assez…

J’aurais pourtant aimé m’amuser,
Quelques heures à délirer,
Avec les enfants, faire des batailles,
Pour faire rire toutes nos entrailles…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁwa sɑ̃ mεtʁə- daltitydə,
ʒə sɥi vənɥ mə ʁəsuʁse,
kɔmə paʁ mɔ̃-abitydə,
ʒεmə, lε mjɛ̃, vəniʁ tʁuve…

il fε fʁwa e la nεʒə kɔmɑ̃sə a tɔ̃be,
kεlk nɥaʒə nə sεsə də pʁezaʒe,
ko pəti matɛ̃, blɑ̃ səʁɔ̃ lε ʃəmɛ̃,
e dε batajə, nu fəʁɔ̃ tus bɔ̃ tʁɛ̃…

la dεʁnjεʁə fwa, ɑ̃n- etε tɔ̃be,
kaʁɑ̃tə sɛ̃- se εm, tus lε pεizɑ̃, sə dəmɑ̃dε,
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ o miljø esεje,
də ʁətʁuve lə bɔ̃ ʃəmɛ̃ a denεʒe…

lε vwatyʁəz- etε ɑ̃səvəli,
ɔ̃ nə puvε i mɔ̃te, ɑ̃ɡluti,
su la nεʒə, lε pɔʁtjεʁə nə puvε,
suvʁiʁ, tεllmɑ̃ la nεʒə etε ɑ̃tase…

lə tɑ̃ tʁistə e kuvεʁ oʒuʁdɥi,
puʁʁε fεʁə də mεmə e lεse isi,
otɑ̃ də nεʒə kə la dεʁnjεʁə fwa,
alɔʁ, il nə fodʁa pa kɔ̃te syʁ mwa…

isi, səʁε kɔ̃damne a ʁεste,
kεlk ʒuʁ, pɥiskə blɔke,
mε ʒə mə mεt vʁεmɑ̃ a ʁεve,
kaʁ la nεʒə ʒamε nə tɔ̃bəʁa ase…

ʒoʁε puʁtɑ̃ εme mamyze,
kεlkz- œʁz- a deliʁe,
avεk lεz- ɑ̃fɑ̃, fεʁə dε batajə,
puʁ fεʁə ʁiʁə tutə noz- ɑ̃tʁajə…