Poème-France.com

Poeme : Coeur Blessé…



Coeur Blessé…

Viens tout juste de rentrer,
D’un week-end à gambader,
Dans la campagne me suis promenée,
Pour les idées me changer, et respirer…

L’air frais de toutes ces prairies,
Au cœur d’un noyau de ma vie,
Ma famille est visitée,
Des obligations à respecter…

Seulement, maintenant, me retrouve,
Seule et tout ce silence m’éprouve,
Et me ramène vers mes pensées,
Et oui, toi, comme une douleur bien ancrée…

Je ne sais ou tu erres, toi,
Mais cela me ronge les sangs à moi,
Tu me manques et n’ai aucun moyen,
De te le dire, c’est vraiment inhumain…

Je voudrais me sortir toutes ces idées,
De ma tête mais rien à faire, suis paralysée,
Dans mon mal, n’arrive à me guérir, vraiment,
Et ton attente, me blesse très profondément…

Je voudrais pouvoir trouver le cachet,
Qui me permettrait de surmonter,
Mais rien ne parait y arriver,
Sans toi, mon cœur reste blessé…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ tu ʒystə də ʁɑ̃tʁe,
dœ̃ wik εnd a ɡɑ̃bade,
dɑ̃ la kɑ̃paɲə mə sɥi pʁɔməne,
puʁ lεz- ide mə ʃɑ̃ʒe, e ʁεspiʁe…

lεʁ fʁε də tutə sε pʁεʁi,
o kœʁ dœ̃ nwajo də ma vi,
ma famijə ε vizite,
dεz- ɔbliɡasjɔ̃z- a ʁεspεkte…

sələmɑ̃, mɛ̃tənɑ̃, mə ʁətʁuvə,
sələ e tu sə silɑ̃sə mepʁuvə,
e mə ʁamεnə vεʁ mε pɑ̃se,
e ui, twa, kɔmə ynə dulœʁ bjɛ̃ ɑ̃kʁe…

ʒə nə sεz- u ty eʁə, twa,
mε səla mə ʁɔ̃ʒə lε sɑ̃ɡz- a mwa,
ty mə mɑ̃kz- e nε okœ̃ mwajɛ̃,
də tə lə diʁə, sε vʁεmɑ̃ inymɛ̃…

ʒə vudʁε mə sɔʁtiʁ tutə sεz- ide,
də ma tεtə mε ʁjɛ̃ a fεʁə, sɥi paʁalize,
dɑ̃ mɔ̃ mal, naʁivə a mə ɡeʁiʁ, vʁεmɑ̃,
e tɔ̃n- atɑ̃tə, mə blεsə tʁε pʁɔfɔ̃demɑ̃…

ʒə vudʁε puvwaʁ tʁuve lə kaʃε,
ki mə pεʁmεtʁε də syʁmɔ̃te,
mε ʁjɛ̃ nə paʁε i aʁive,
sɑ̃ twa, mɔ̃ kœʁ ʁεstə blese…