Poème-France.com

Poeme : Pourquoi…



Pourquoi…

Pourquoi parce qu’il est patron,
Il se doit d’être un inquisiteur,
Et qu’il doit devenir abuseur,
D’un ton autoritaire et meneur…

Le harcèlement çà lui dit,
Quelque chose dans sa vie,
Car il ne doit pas suborner,
Autant tous ces salariés…

Surtout lorsqu’elles sont femmes,
Il ne doit pas blesser leur âme,
Et surtout, il doit apprendre à contrôler,
Ces excès de colères tant avancées…

Pourquoi, se croit-il obliger,
De nous mener par la manière forte,
Car vraiment çà nous emporte,
Dans des blessures insensées…

Mais le pouvoir, il en abuse,
Il gueule à forte voix et use,
De cette fonction allouée,
Depuis ce peu de temps préposé…
Petite Véro

PostScriptum

Vécu en direct live ce jour ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa paʁsə kil ε patʁɔ̃,
il sə dwa dεtʁə œ̃n- ɛ̃kizitœʁ,
e kil dwa dəvəniʁ abyzœʁ,
dœ̃ tɔ̃n- otɔʁitεʁə e mənœʁ…

lə-aʁsεləmɑ̃ sa lɥi di,
kεlkə ʃozə dɑ̃ sa vi,
kaʁ il nə dwa pa sybɔʁne,
otɑ̃ tus sε salaʁje…

syʁtu lɔʁskεllə sɔ̃ famə,
il nə dwa pa blese lœʁ amə,
e syʁtu, il dwa apʁɑ̃dʁə a kɔ̃tʁole,
sεz- εksε də kɔlεʁə tɑ̃ avɑ̃se…

puʁkwa, sə kʁwa til ɔbliʒe,
də nu məne paʁ la manjεʁə fɔʁtə,
kaʁ vʁεmɑ̃ sa nuz- ɑ̃pɔʁtə,
dɑ̃ dε blesyʁəz- ɛ̃sɑ̃se…

mε lə puvwaʁ, il ɑ̃n- abyzə,
il ɡələ a fɔʁtə vwa e yzə,
də sεtə fɔ̃ksjɔ̃ alue,
dəpɥi sə pø də tɑ̃ pʁepoze…