Poème-France.com

Poeme : Une Petite Fille…



Une Petite Fille…

C’est l’histoire d’une petite fille,
Elle a de beaux yeux qui brillent,
Mais elle souvent, elle est renfermée,
Sur elle-même, elle ne peut avancer…

Elle est triste, n’a pas souvent,
Le sourire, elle est bien petite pourtant,
Mais son isolement, ne lui permet,
D’être ouverte aux adultes et gaie…

On ressent bien le besoin de l’aider,
Mais à chaque tentative, rien de parait,
Des efforts, elle essaie de fournir,
Pour tous retombaient dans l’avenir…

Alors, elle regarde le ciel comme pour,
Y trouver des solutions, toujours,
Etre dans son monde merveilleux,
Celui qui fait briller ses yeux…

Par moment, on a l’impression,
Qu’avec nous, elle vient de rester,
Et qu’elle se pose des questions,
Mais nos réponses ne cessent de retomber…

Quelle maladie atroce vient la percuter,
On ne devrait, sa vie, ainsi démarrer,
Le monde injuste toujours puni,
Ces êtres mignons mais encore si petit…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε listwaʁə dynə pətitə fijə,
εllə a də boz- iø ki bʁije,
mεz- εllə suvɑ̃, εllə ε ʁɑ̃fεʁme,
syʁ εllə mεmə, εllə nə pø avɑ̃se…

εllə ε tʁistə, na pa suvɑ̃,
lə suʁiʁə, εllə ε bjɛ̃ pətitə puʁtɑ̃,
mε sɔ̃n- izɔləmɑ̃, nə lɥi pεʁmε,
dεtʁə uvεʁtə oz- adyltəz- e ɡε…

ɔ̃ ʁəse bjɛ̃ lə bəzwɛ̃ də lεde,
mεz- a ʃakə tɑ̃tativə, ʁjɛ̃ də paʁε,
dεz- efɔʁ, εllə esε də fuʁniʁ,
puʁ tus ʁətɔ̃bε dɑ̃ lavəniʁ…

alɔʁ, εllə ʁəɡaʁdə lə sjεl kɔmə puʁ,
i tʁuve dε sɔlysjɔ̃, tuʒuʁ,
εtʁə dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də mεʁvεjø,
səlɥi ki fε bʁije sεz- iø…

paʁ mɔmɑ̃, ɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃,
kavεk nu, εllə vjɛ̃ də ʁεste,
e kεllə sə pozə dε kεstjɔ̃,
mε no ʁepɔ̃sə nə sese də ʁətɔ̃be…

kεllə maladi atʁɔsə vjɛ̃ la pεʁkyte,
ɔ̃ nə dəvʁε, sa vi, ɛ̃si demaʁe,
lə mɔ̃də ɛ̃ʒystə tuʒuʁ pyni,
sεz- εtʁə- miɲɔ̃ mεz- ɑ̃kɔʁə si pəti…