Poème-France.com

Poeme : Encore Une Leçon De Morale…



Encore Une Leçon De Morale…

Je vais écrire mais sans rien,
Vous promettre, je viens,
Avec mon grand frèro,
De boire l’apéro…

Il est parti mais il n’a cessé,
De me faire la morale,
Oh rien de vraiment banal,
Il ne comprend pas le temps passé…

A attendre patiemment,
Un retour peu probant,
D’un fiancé inexistant,
Et surtout si peu aimant…

Je n’arrive à tous à leur dire,
Que je l’ai dans la peau,
Que sans lui, je n’ai que des maux,
Et que sans lui, mon existence est pire…

Ma vie, je veux la mener,
Comme je l’entends et si,
Mon avenir est avec lui,
Je pense qu’ils pourraient écouter…

Il passe leur temps à me juger,
Alors que je ne leur ai rien demander,
Je veux juste, lui, grandement l’aimer,
Car avec lui, je me sens protégée…

Je sais qu’il n’est pas le meilleur,
Mais c’est lui qui est dans mon cœur,
Alors laissez moi, vivre cette histoire,
De le revoir est mon seul espoir…

Alors même si je n’ai pas de fleurs,
Mais qu’il élimine tous mes pleurs,
Cela me parait être le plus important,
Même si à revenir, il met du temps…

Je patienterais pour enfin l’aimer,
Librement et ne jamais me séparer,
De cet être cher qui compte tant,
Dans mon cœur autant aimant…
Petite Véro

PostScriptum

: - (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vεz- ekʁiʁə mε sɑ̃ ʁjɛ̃,
vu pʁɔmεtʁə, ʒə vjɛ̃,
avεk mɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁo,
də bwaʁə lapeʁo…

il ε paʁti mεz- il na sese,
də mə fεʁə la mɔʁalə,
ɔ ʁjɛ̃ də vʁεmɑ̃ banal,
il nə kɔ̃pʁɑ̃ pa lə tɑ̃ pase…

a atɑ̃dʁə pasjamɑ̃,
œ̃ ʁətuʁ pø pʁɔbɑ̃,
dœ̃ fjɑ̃se inεksistɑ̃,
e syʁtu si pø εmɑ̃…

ʒə naʁivə a tusz- a lœʁ diʁə,
kə ʒə lε dɑ̃ la po,
kə sɑ̃ lɥi, ʒə nε kə dε mo,
e kə sɑ̃ lɥi, mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ε piʁə…

ma vi, ʒə vø la məne,
kɔmə ʒə lɑ̃tɑ̃z- e si,
mɔ̃n- avəniʁ εt- avεk lɥi,
ʒə pɑ̃sə kil puʁʁε ekute…

il pasə lœʁ tɑ̃z- a mə ʒyʒe,
alɔʁ kə ʒə nə lœʁ ε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
ʒə vø ʒystə, lɥi, ɡʁɑ̃dəmɑ̃ lεme,
kaʁ avεk lɥi, ʒə mə sɑ̃s pʁɔteʒe…

ʒə sε kil nε pa lə mεjœʁ,
mε sε lɥi ki ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
alɔʁ lεse mwa, vivʁə sεtə istwaʁə,
də lə ʁəvwaʁ ε mɔ̃ səl εspwaʁ…

alɔʁ mεmə si ʒə nε pa də flœʁ,
mε kil eliminə tus mε plœʁ,
səla mə paʁε εtʁə lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
mεmə si a ʁəvəniʁ, il mεt dy tɑ̃…

ʒə pasjɑ̃təʁε puʁ ɑ̃fɛ̃ lεme,
libʁəmɑ̃ e nə ʒamε mə sepaʁe,
də sεt εtʁə ʃεʁ ki kɔ̃tə tɑ̃,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ otɑ̃ εmɑ̃…