Poème-France.com

Poeme : Coeur Sous La Pluie…



Coeur Sous La Pluie…

Je me suis levée très tôt,
Encore un jour, il ne fait pas beau,
Il pleut dehors tout comme dedans,
Dans mon cœur, tu es si absent…

J’essaie de me convaincre,
Faire quelque chose pour vaincre,
Oublier mes douleurs et mes pleurs,
Mais rien à faire, j’ai mal au cœur…

Oh je ne demande pas un changement,
De météo pour dehors, simplement,
Qu’il fasse beau à l’intérieur de moi,
Donne moi alors des nouvelles de toi…

Bien des amis essaie de me réconforter,
Ils me disent souvent que tu ne m’as pas,
Oublier mais que sans ton portable, là,
Tu ne peux plus me contacter…

Certains te connaissent et savent pertinemment,
Que tu reviendras et tout en t’excusant,
Tu me diras, combien je t’ai manqué,
Et qu’avec moi, à mes côtés, tu aurais préféré…

Je ne sais comment je vais l’affronter,
Le temps qui passe, me fait penser,
Que de ces maux, je t’en voudrais,
Et que la colère ferait pointer…

J’ai peur de mes réactions effectivement,
J’ai peur des fuites mises en action,
Mais de te revoir, incontestablement,
Me confondra toute en émotion…

Aujourd’hui, je ne cesse d’écrire des mots,
Pour démystifier la douleur et les maux,
Peut être un jour, de nouveau il fera beau,
Dans mon cœur, cela arrivera bientôt…

Je ne laisserai pas le mois de mars passé,
Sans voir ton retour pointer,
Et si arriver au mois d’avril,
Sans toi, mon avenir sera puéril…

Je cesserais d’ici déposer des écrits,
Je souffrirais en envoyant mes cris,
A la poubelle, et les autres cesserais,
D’informer afin de ne plus les importuner…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi ləve tʁε to,
ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ, il nə fε pa bo,
il plø dəɔʁ tu kɔmə dədɑ̃,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty ε si absɑ̃…

ʒesε də mə kɔ̃vɛ̃kʁə,
fεʁə kεlkə ʃozə puʁ vɛ̃kʁə,
ublje mε dulœʁz- e mε plœʁ,
mε ʁjɛ̃ a fεʁə, ʒε mal o kœʁ…

ɔ ʒə nə dəmɑ̃də pa œ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃,
də meteo puʁ dəɔʁ, sɛ̃pləmɑ̃,
kil fasə bo a lɛ̃teʁjœʁ də mwa,
dɔnə mwa alɔʁ dε nuvεllə də twa…

bjɛ̃ dεz- amiz- esε də mə ʁekɔ̃fɔʁte,
il mə dize suvɑ̃ kə ty nə ma pa,
ublje mε kə sɑ̃ tɔ̃ pɔʁtablə, la,
ty nə pø plys mə kɔ̃takte…

sεʁtɛ̃ tə kɔnεse e save pεʁtinamɑ̃,
kə ty ʁəvjɛ̃dʁaz- e tut- ɑ̃ tεkskyzɑ̃,
ty mə diʁa, kɔ̃bjɛ̃ ʒə tε mɑ̃ke,
e kavεk mwa, a mε kote, ty oʁε pʁefeʁe…

ʒə nə sε kɔmɑ̃ ʒə vε lafʁɔ̃te,
lə tɑ̃ ki pasə, mə fε pɑ̃se,
kə də sε mo, ʒə tɑ̃ vudʁε,
e kə la kɔlεʁə fəʁε pwɛ̃te…

ʒε pœʁ də mε ʁeaksjɔ̃z- efεktivəmɑ̃,
ʒε pœʁ dε fɥitə mizəz- ɑ̃n- aksjɔ̃,
mε də tə ʁəvwaʁ, ɛ̃kɔ̃tεstabləmɑ̃,
mə kɔ̃fɔ̃dʁa tutə ɑ̃n- emɔsjɔ̃…

oʒuʁdɥi, ʒə nə sεsə dekʁiʁə dε mo,
puʁ demistifje la dulœʁ e lε mo,
pø εtʁə œ̃ ʒuʁ, də nuvo il fəʁa bo,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, səla aʁivəʁa bjɛ̃to…

ʒə nə lεsəʁε pa lə mwa də maʁs pase,
sɑ̃ vwaʁ tɔ̃ ʁətuʁ pwɛ̃te,
e si aʁive o mwa davʁil,
sɑ̃ twa, mɔ̃n- avəniʁ səʁa pyeʁil…

ʒə sesəʁε disi depoze dεz- ekʁi,
ʒə sufʁiʁεz- ɑ̃n- ɑ̃vwajɑ̃ mε kʁi,
a la pubεllə, e lεz- otʁə- sesəʁε,
dɛ̃fɔʁme afɛ̃ də nə plys lεz- ɛ̃pɔʁtyne…