Poème-France.com

Poeme : Pour Toi…



Pour Toi…

C’est un jour particulier,
Pour un amie que j’ai rencontré,
On s’apprécie énormément,
On ne s’est jamais vu pourtant…

J’ai tout de suite su que je pouvais,
Compter sur elle et qu’elle serait,
Là pour mes maux écouter et essayer,
De quelques conseils avisés, m’envoyer…

Quelques similitudes dans nos vies,
Font que nous déposons nos écrits,
Que nous nous comprenons comme des sœurs,
Mais cette union a été fondée par nos cœurs…

C’est un jour particulier pour elle,
Pourtant elle ne l’aime pas vraiment,
Elle l’affronte comme un vrai duel,
Pour résister à son mal déchirant…

Je voudrais juste lui rendre hommage,
Et ces vers lui offrir en une page,
Comme un de mes meilleurs cadeaux,
Et lui aussi, est avec toi, de la haut…

J’espère que tu ne prendras pas,
Ce poème comme un affront d’ici bas,
Je ne veux te manquer de respect,
Bien au contraire, juste te prouver…

Que je tiens à toi, comme à une sœur,
Que je n’ai pas et qui manque à mon cœur,
Que notre amitié voudrais voir grandir,
Dans les prochaines années à venir…

C’est pour toi un jour particulier,
Qu’avec toi, je voulais partager,
Et quelque part, essayais de t’aider,
Quelques maux ressentis à surmonter…
Petite Véro

PostScriptum

; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ʒuʁ paʁtikylje,
puʁ œ̃n- ami kə ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ɔ̃ sapʁesi enɔʁmemɑ̃,
ɔ̃ nə sε ʒamε vy puʁtɑ̃…

ʒε tu də sɥitə sy kə ʒə puvε,
kɔ̃te syʁ εllə e kεllə səʁε,
la puʁ mε moz- ekute e esεje,
də kεlk kɔ̃sεjz- avize, mɑ̃vwaje…

kεlk similitydə dɑ̃ no vi,
fɔ̃ kə nu depozɔ̃ noz- ekʁi,
kə nu nu kɔ̃pʁənɔ̃ kɔmə dε sœʁ,
mε sεtə ynjɔ̃ a ete fɔ̃de paʁ no kœʁ…

sεt- œ̃ ʒuʁ paʁtikylje puʁ εllə,
puʁtɑ̃ εllə nə lεmə pa vʁεmɑ̃,
εllə lafʁɔ̃tə kɔmə œ̃ vʁε dɥεl,
puʁ ʁeziste a sɔ̃ mal deʃiʁɑ̃…

ʒə vudʁε ʒystə lɥi ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə,
e sε vεʁ lɥi ɔfʁiʁ ɑ̃n- ynə paʒə,
kɔmə œ̃ də mε mεjœʁ kado,
e lɥi osi, εt- avεk twa, də la-o…

ʒεspεʁə kə ty nə pʁɑ̃dʁa pa,
sə pɔεmə kɔmə œ̃n- afʁɔ̃ disi ba,
ʒə nə vø tə mɑ̃ke də ʁεspε,
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, ʒystə tə pʁuve…

kə ʒə tjɛ̃z- a twa, kɔmə a ynə sœʁ,
kə ʒə nε pa e ki mɑ̃kə a mɔ̃ kœʁ,
kə nɔtʁə amitje vudʁε vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
dɑ̃ lε pʁoʃεnəz- anez- a vəniʁ…

sε puʁ twa œ̃ ʒuʁ paʁtikylje,
kavεk twa, ʒə vulε paʁtaʒe,
e kεlkə paʁ, esεjε də tεde,
kεlk mo ʁəsɑ̃tiz- a syʁmɔ̃te…