Poème-France.com

Poeme : Quand Le Passé Ressurgit



Quand Le Passé Ressurgit

Quand le passé ressurgit,
Du plus profond de sa vie,
On demeure inconsolable,
Et on se trouve lamentable…

Les maux que l’on a subit,
Ne doivent pas entacher,
La vie que l’on a à mener,
Et pourtant, çà nous détruit…

De jour en jour à petit feu,
On pourrait implorer dieu,
Que rien ne changerait,
Le mal est déjà fait…

Il ne faut s’efforcer,
Le passé à ne pas oublier,
Mais apprendre à vivre,
Avec et l’avenir construire…

Cela parait bien difficile,
D’affronter ce passé,
Fabriqué comme une argile,
Dans la mémoire bien ancrée…

Rien ne s’effacera un matin,
Comme par enchantement,
Mais tracer son nouveau chemin,
Devrait paraître suffisant…

Pourtant ce n’est pas le cas,
Il faut savoir, l’avoir, là,
Toujours dans un coin de sa tête,
Comme un fardeau qui vous embête…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə pase ʁesyʁʒi,
dy plys pʁɔfɔ̃ də sa vi,
ɔ̃ dəməʁə ɛ̃kɔ̃sɔlablə,
e ɔ̃ sə tʁuvə lamɑ̃tablə…

lε mo kə lɔ̃n- a sybi,
nə dwave pa ɑ̃taʃe,
la vi kə lɔ̃n- a a məne,
e puʁtɑ̃, sa nu detʁɥi…

də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ a pəti fø,
ɔ̃ puʁʁε ɛ̃plɔʁe djø,
kə ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒəʁε,
lə mal ε deʒa fε…

il nə fo sefɔʁse,
lə pase a nə pa ublje,
mεz- apʁɑ̃dʁə a vivʁə,
avεk e lavəniʁ kɔ̃stʁɥiʁə…

səla paʁε bjɛ̃ difisilə,
dafʁɔ̃te sə pase,
fabʁike kɔmə ynə aʁʒilə,
dɑ̃ la memwaʁə bjɛ̃ ɑ̃kʁe…

ʁjɛ̃ nə sefasəʁa œ̃ matɛ̃,
kɔmə paʁ ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃,
mε tʁase sɔ̃ nuvo ʃəmɛ̃,
dəvʁε paʁεtʁə syfizɑ̃…

puʁtɑ̃ sə nε pa lə ka,
il fo savwaʁ, lavwaʁ, la,
tuʒuʁ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də sa tεtə,
kɔmə œ̃ faʁdo ki vuz- ɑ̃bεtə…