Poème-France.com

Poeme : Le Coeur D’une Artiste…



Le Coeur D’une Artiste…

J’essaie de survivre constamment,
Je t’attends mon amour, patiemment,
Quelques mots de toi, je relis,
Et pendant un moment, suis ravie…

Puis peu de temps, je redeviens triste,
Je peins ma vie comme un artiste,
Des faux sourires et des pleurs réels,
Mes couleurs ne sont pas teintées de pastel…

Elles sont partagées entre le gris et le noir,
Elles représentent mon incessant désespoir,
Je n’arrive pas à y mettre de la couleur gaie,
Mon état d’esprit ne serait pas représenté…

J’aimerai bien pouvoir vraiment changer,
Dans un tableau qui serait un mélange nuancé,
Des paillettes aux mille couleurs dorées,
Celles que l’on voudrait toujours encadrées…

Mais bien au contraire, tous mes dessins,
Ne sont qu’ombres sur un grand chemin,
Je te pressens mais n’arrive à te voir, jamais,
Alors que j’essaie sans cesse de t’approcher…

La couleur qui te représente le plus, est le noir,
Sur ma palette, je prendrais bien celle de l’espoir,
Peut être essayer de redessiner juste pour un soir,
Toi et moi, entrelacés car on voulait se revoir…

Ne pouvant rien changer à tous ces évènements,
Je vais ranger ma palette et mes pinceaux un moment,
Peut être l’envie de peindre à nouveau reviendra,
Ton seul retour tant espéré à l’avenir me le dira…
Petite Véro

PostScriptum

: ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒesε də syʁvivʁə kɔ̃stamɑ̃,
ʒə tatɑ̃ mɔ̃n- amuʁ, pasjamɑ̃,
kεlk mo də twa, ʒə ʁəli,
e pɑ̃dɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃, sɥi ʁavi…

pɥi pø də tɑ̃, ʒə ʁədəvjɛ̃ tʁistə,
ʒə pɛ̃ ma vi kɔmə œ̃n- aʁtistə,
dε fo suʁiʁəz- e dε plœʁ ʁeεl,
mε kulœʁ nə sɔ̃ pa tɛ̃te də pastεl…

εllə sɔ̃ paʁtaʒez- ɑ̃tʁə lə ɡʁiz- e lə nwaʁ,
εllə ʁəpʁezɑ̃te mɔ̃n- ɛ̃sesɑ̃ dezεspwaʁ,
ʒə naʁivə pa a i mεtʁə də la kulœʁ ɡε,
mɔ̃n- eta dεspʁi nə səʁε pa ʁəpʁezɑ̃te…

ʒεməʁε bjɛ̃ puvwaʁ vʁεmɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
dɑ̃z- œ̃ tablo ki səʁε œ̃ melɑ̃ʒə nɥɑ̃se,
dε pajεtəz- o milə kulœʁ dɔʁe,
sεllə kə lɔ̃ vudʁε tuʒuʁz- ɑ̃kadʁe…

mε bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, tus mε desɛ̃,
nə sɔ̃ kɔ̃bʁə- syʁ œ̃ ɡʁɑ̃ ʃəmɛ̃,
ʒə tə pʁəsɛ̃ mε naʁivə a tə vwaʁ, ʒamε,
alɔʁ kə ʒesε sɑ̃ sεsə də tapʁoʃe…

la kulœʁ ki tə ʁəpʁezɑ̃tə lə plys, ε lə nwaʁ,
syʁ ma palεtə, ʒə pʁɑ̃dʁε bjɛ̃ sεllə də lεspwaʁ,
pø εtʁə esεje də ʁədesine ʒystə puʁ œ̃ swaʁ,
twa e mwa, ɑ̃tʁəlase kaʁ ɔ̃ vulε sə ʁəvwaʁ…

nə puvɑ̃ ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe a tus sεz- evεnəmɑ̃,
ʒə vε ʁɑ̃ʒe ma palεtə e mε pɛ̃soz- œ̃ mɔmɑ̃,
pø εtʁə lɑ̃vi də pɛ̃dʁə a nuvo ʁəvjɛ̃dʁa,
tɔ̃ səl ʁətuʁ tɑ̃ εspeʁe a lavəniʁ mə lə diʁa…