Poème-France.com

Poeme : En Ton Hommage…



En Ton Hommage…

Ce soir, je vais écrire pour toi,
Toi, qui a souvent le cœur en émoi,
Tant de poèmes, tu déposes pour dire,
Tes maux et je t’assure, tu sais écrire…

Tes poèmes sont tous très bien composés,
On te lis tous avec une grande objectivité,
Car on aime tes écrits mais on sait,
Que ta souffrance est démesurée…

Je vais écrire pour toi, mon amie adorée,
Que j’ai rencontré sur ce site d’écrivain,
Qui nous laisse la grande et totale liberté,
De dire nos maux, c’est vraiment divin…

Tu écris souvent des déboires de la vie,
Tes tristesses immenses, oui, tu dis,
Tes douleurs, ton passé, tu décris,
Que la plus grande est celle d’un être parti…

Je voudrais que tu saches que bien qu’absent,
Cet homme te regarde et continue à t’aimer,
Car tu en es la preuve vivante, tu es née,
Un jour où il t’a désiré à un grand moment…

Tu le fais vivre aujourd’hui,
En toi, il y a beaucoup de lui,
Et çà, personne ne te l’enverra,
Il restera toujours au fond de toi…

J’ai voulu écrire rien que pour toi,
Te dire que tu peux compter sur moi,
J’ai essayé de te prouver mon amitié,
Et je sais qu’elle est vraiment partagée…
Petite Véro

PostScriptum

Ne lâche pas trop de larmes ma belle, j’ai essayé de te dire avec mes mots maladroits que tu comptes beaucoup. . .
Bisous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, ʒə vεz- ekʁiʁə puʁ twa,
twa, ki a suvɑ̃ lə kœʁ ɑ̃n- emwa,
tɑ̃ də pɔεmə, ty depozə puʁ diʁə,
tε moz- e ʒə tasyʁə, ty sεz- ekʁiʁə…

tε pɔεmə sɔ̃ tus tʁε bjɛ̃ kɔ̃poze,
ɔ̃ tə li tusz- avεk ynə ɡʁɑ̃də ɔbʒεktivite,
kaʁ ɔ̃n- εmə tεz- ekʁi mεz- ɔ̃ sε,
kə ta sufʁɑ̃sə ε deməzyʁe…

ʒə vεz- ekʁiʁə puʁ twa, mɔ̃n- ami adɔʁe,
kə ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe syʁ sə sitə dekʁivɛ̃,
ki nu lεsə la ɡʁɑ̃də e tɔtalə libεʁte,
də diʁə no mo, sε vʁεmɑ̃ divɛ̃…

ty ekʁi suvɑ̃ dε debwaʁə də la vi,
tε tʁistesəz- imɑ̃sə, ui, ty di,
tε dulœʁ, tɔ̃ pase, ty dekʁi,
kə la plys ɡʁɑ̃də ε sεllə dœ̃n- εtʁə paʁti…

ʒə vudʁε kə ty saʃə kə bjɛ̃ kabsɑ̃,
sεt ɔmə tə ʁəɡaʁdə e kɔ̃tinɥ a tεme,
kaʁ ty ɑ̃n- ε la pʁəvə vivɑ̃tə, ty ε ne,
œ̃ ʒuʁ u il ta deziʁe a œ̃ ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃…

ty lə fε vivʁə oʒuʁdɥi,
ɑ̃ twa, il i a boku də lɥi,
e sa, pεʁsɔnə nə tə lɑ̃veʁa,
il ʁεstəʁa tuʒuʁz- o fɔ̃ də twa…

ʒε vuly ekʁiʁə ʁjɛ̃ kə puʁ twa,
tə diʁə kə ty pø kɔ̃te syʁ mwa,
ʒε esεje də tə pʁuve mɔ̃n- amitje,
e ʒə sε kεllə ε vʁεmɑ̃ paʁtaʒe…