Poème-France.com

Poeme : Belle Tourterelle…



Belle Tourterelle…

Sous ma fenêtre, une tourterelle,
Comme tu es belle,
Lui dit, le mal à ses côtés,
Il ne cesse de la courtiser…

Il essaie de s’approcher,
Elle fait quelques pas en arrière,
Comme si elle mettait une barrière,
Entre lui et elle, ne pas se laisser tenter…

Par les propositions d’amour étalées,
Sous le nez de tous les autres mâles,
Une histoire juste un peu banale,
Mais elle n’arrête pas d’hésiter…

Elle fait mine de ne pas le voir,
Se retourne et lui en plein désespoir,
Se rapproche encore et encore,
D’elle, il veut en faire son sort…

Sort d’amour pour l’éternité,
Lui promet fidélité,
Elle se laisse aborder,
Quelques coups de bec, lui accepter…

Elle se dandine, fais la belle,
Jolie tourterelle,
Elle a enfin son prince charmant,
Qui lui montre son bonheur hilarant…
Petite Véro

PostScriptum

J’ai essayé de changer de registre, c’est pas facile.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su ma fənεtʁə, ynə tuʁtəʁεllə,
kɔmə ty ε bεllə,
lɥi di, lə mal a sε kote,
il nə sεsə də la kuʁtize…

il esε də sapʁoʃe,
εllə fε kεlk pa ɑ̃n- aʁjεʁə,
kɔmə si εllə mεtε ynə baʁjεʁə,
ɑ̃tʁə lɥi e εllə, nə pa sə lεse tɑ̃te…

paʁ lε pʁɔpozisjɔ̃ damuʁ etale,
su lə ne də tus lεz- otʁə- malə,
ynə istwaʁə ʒystə œ̃ pø banalə,
mεz- εllə naʁεtə pa dezite…

εllə fε minə də nə pa lə vwaʁ,
sə ʁətuʁnə e lɥi ɑ̃ plɛ̃ dezεspwaʁ,
sə ʁapʁoʃə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
dεllə, il vø ɑ̃ fεʁə sɔ̃ sɔʁ…

sɔʁ damuʁ puʁ letεʁnite,
lɥi pʁɔmε fidelite,
εllə sə lεsə abɔʁde,
kεlk ku də bεk, lɥi aksεpte…

εllə sə dɑ̃dinə, fε la bεllə,
ʒɔli tuʁtəʁεllə,
εllə a ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
ki lɥi mɔ̃tʁə sɔ̃ bɔnœʁ ilaʁɑ̃…