Poème-France.com

Poeme : …



J’ai rencontré quelqu’un il y a peu de temps,
Cette personne, je l’aimais bien et de temps,
En temps, on discutait de nos vies, comme çà,
Rien de bien officiel, çà devenait très sympa…

Il a compris que mon cœur était pris,
Parmi un passé assez lourd à porter,
Bref une vie traversée avec souci,
Mais de temps en temps, il me soutenait…

Aujourd’hui, j’ai l’impression qu’il me fuit,
Qu’il a fait d’autre connaissance et en oubli,
Nos discussions sans importances capitales,
Mais qui nous liaient d’une amitié toute banale…

J’ai essayé de temps en temps d’aller vers lui,
En vain, j’ai alors réfléchi quelques nuits,
Et me suis rendu à l’évidence, contre sa volonté,
A rester mon ami, je ne peux le forcer…

J’ai donc décidé de temps en temps de lui sourire,
Juste rester l’amie fidèle à ce qu’il a rencontré,
Et s’il a besoin, je serais là pour quelques mots lui dire,
Mais non loin, l’idée d’en faire trop, me viendrais…

Je saurais respectée la distance qu’il a semé,
Entre nous, juste car il n’y avait pas plus d’affinité,
Que çà, qu’une simple amitié ne pouvais lui offrir,
Mais de l’avoir connu, mon cœur s’est mis à sourire…
Petite Véro

PostScriptum

Je n’ai pas trouvé de titre ! Je vous laisse la liberté de le choisir. . .
A quelqu’un que j’aime beaucoup pour ce qu’il est tout simplement. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe kεlkœ̃ il i a pø də tɑ̃,
sεtə pεʁsɔnə, ʒə lεmε bjɛ̃ e də tɑ̃,
ɑ̃ tɑ̃, ɔ̃ diskytε də no vi, kɔmə sa,
ʁjɛ̃ də bjɛ̃ ɔfisjεl, sa dəvənε tʁε sɛ̃pa…

il a kɔ̃pʁi kə mɔ̃ kœʁ etε pʁi,
paʁmi œ̃ pase ase luʁ a pɔʁte,
bʁεf ynə vi tʁavεʁse avεk susi,
mε də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, il mə sutənε…

oʒuʁdɥi, ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kil mə fɥi,
kil a fε dotʁə kɔnεsɑ̃sə e ɑ̃n- ubli,
no diskysjɔ̃ sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə kapitalə,
mε ki nu ljε dynə amitje tutə banalə…

ʒε esεje də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ dale vεʁ lɥi,
ɑ̃ vɛ̃, ʒε alɔʁ ʁefleʃi kεlk nɥi,
e mə sɥi ʁɑ̃dy a levidɑ̃sə, kɔ̃tʁə sa vɔlɔ̃te,
a ʁεste mɔ̃n- ami, ʒə nə pø lə fɔʁse…

ʒε dɔ̃k deside də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ də lɥi suʁiʁə,
ʒystə ʁεste lami fidεlə a sə kil a ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
e sil a bəzwɛ̃, ʒə səʁε la puʁ kεlk mo lɥi diʁə,
mε nɔ̃ lwɛ̃, lide dɑ̃ fεʁə tʁo, mə vjɛ̃dʁε…

ʒə soʁε ʁεspεkte la distɑ̃sə kil a səme,
ɑ̃tʁə nu, ʒystə kaʁ il ni avε pa plys dafinite,
kə sa, kynə sɛ̃plə amitje nə puvε lɥi ɔfʁiʁ,
mε də lavwaʁ kɔny, mɔ̃ kœʁ sε miz- a suʁiʁə…