Poème-France.com

Poeme : Matin Ensoleillé…



Matin Ensoleillé…

A la lueur du soleil, je me suis levée,
En ce matin de printemps, je renais,
J’ouvre les volets de la maison,
Pour faire rentrer la clarté de cette saison…

Sur la terrasse, viens de m’installer,
Pour un café, tranquillement déguster…
J’écoute le chant des oiseaux déjà réveillés,
Je regarde les gens passés qui vont au marché…

J’allume une cigarette, comme par sérénité,
Et elle me renvoie à bien d’autres matinées,
Celles qu’avec toi, je partageais délicieusement,
Lorsque tu avais passé la nuit avec moi, avant…

Je pense à toi, et dans mes pensées, je souris,
Je montre mon bonheur à la vie,
Comme si tu étais encore à mes côtés,
Je rêve inlassablement de cette réalité…

Je profite du silence du jardin,
Je profite de ce tendre matin,
Pour me dire, que les prochains,
Deviendront, je sais, aussi sereins…

Je viens de boire un café, sur la terrasse ensoleillée,
Dans mes meilleurs songes, je me suis laissé allée,
Juste envie de démarrer cette nouvelle journée,
Sur un sentiment d’amour et d’avec toi, le partager…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lɥœʁ dy sɔlεj, ʒə mə sɥi ləve,
ɑ̃ sə matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃, ʒə ʁənε,
ʒuvʁə lε vɔlε də la mεzɔ̃,
puʁ fεʁə ʁɑ̃tʁe la klaʁte də sεtə sεzɔ̃…

syʁ la teʁasə, vjɛ̃ də mɛ̃stale,
puʁ œ̃ kafe, tʁɑ̃kjmɑ̃ deɡyste…
ʒekutə lə ʃɑ̃ dεz- wazo deʒa ʁevεje,
ʒə ʁəɡaʁdə lε ʒɑ̃ pase ki vɔ̃ o maʁʃe…

ʒalymə ynə siɡaʁεtə, kɔmə paʁ seʁenite,
e εllə mə ʁɑ̃vwa a bjɛ̃ dotʁə- matine,
sεllə kavεk twa, ʒə paʁtaʒε delisjøzəmɑ̃,
lɔʁskə ty avε pase la nɥi avεk mwa, avɑ̃…

ʒə pɑ̃sə a twa, e dɑ̃ mε pɑ̃se, ʒə suʁi,
ʒə mɔ̃tʁə mɔ̃ bɔnœʁ a la vi,
kɔmə si ty etεz- ɑ̃kɔʁə a mε kote,
ʒə ʁεvə ɛ̃lasabləmɑ̃ də sεtə ʁealite…

ʒə pʁɔfitə dy silɑ̃sə dy ʒaʁdɛ̃,
ʒə pʁɔfitə də sə tɑ̃dʁə matɛ̃,
puʁ mə diʁə, kə lε pʁoʃɛ̃,
dəvjɛ̃dʁɔ̃, ʒə sε, osi səʁɛ̃…

ʒə vjɛ̃ də bwaʁə œ̃ kafe, syʁ la teʁasə ɑ̃sɔlεje,
dɑ̃ mε mεjœʁ sɔ̃ʒə, ʒə mə sɥi lεse ale,
ʒystə ɑ̃vi də demaʁe sεtə nuvεllə ʒuʁne,
syʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃ damuʁ e davεk twa, lə paʁtaʒe…