Poème-France.com

Poeme : Au Revoir Bébé…



Au Revoir Bébé…

Je viens de lui dire « au revoir »,
Un mot qui a comme signification,
Et comme simple explication,
Espoir, et au plaisir de te revoir…

Et pourtant mon cœur est lourd,
Triste est le sentiment du jour,
Mon bébé de 9 mois viens de quitter,
Pour ne la revoir qu’à la fin juillet…

Je ne peux expliquer ce lien familial,
Qui nous lie comme deux bêtes animales,
Je l’aime et elle me le rend bien, avec ses câlins,
Elle ne cesse de m’embrasser sur le nez, c’est malin…

Le bleu de ses yeux ne cesse de me crier,
Je t’aime comme si elle ne pouvait le dire,
Autrement que par son regard affirmé,
Alors que moi, je ne cesse de le lui écrire…

Elle ne peut le lire mais elle le ressent,
Elle me cherche du regard souvent,
Comme si d’être dans mes bras, était,
Une bénédiction accomplie de fait…

Ses parents ne comprennent pas pourquoi,
Avec moi, elle agit ainsi, alors qu’elle,
Ne me voit que très peu mais elle est si belle,
Que j’en suis dingue à chaque fois que je la vois…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ də lɥi diʁə « o ʁəvwaʁ »,
œ̃ mo ki a kɔmə siɲifikasjɔ̃,
e kɔmə sɛ̃plə εksplikasjɔ̃,
εspwaʁ, e o plεziʁ də tə ʁəvwaʁ…

e puʁtɑ̃ mɔ̃ kœʁ ε luʁ,
tʁistə ε lə sɑ̃timɑ̃ dy ʒuʁ,
mɔ̃ bebe də nəf mwa vjɛ̃ də kite,
puʁ nə la ʁəvwaʁ ka la fɛ̃ ʒɥjε…

ʒə nə pøz- εksplike sə ljɛ̃ familjal,
ki nu li kɔmə dø bεtəz- animalə,
ʒə lεmə e εllə mə lə ʁɑ̃ bjɛ̃, avεk sε kalɛ̃,
εllə nə sεsə də mɑ̃bʁase syʁ lə ne, sε malɛ̃…

lə blø də sεz- iø nə sεsə də mə kʁje,
ʒə tεmə kɔmə si εllə nə puvε lə diʁə,
otʁəmɑ̃ kə paʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ afiʁme,
alɔʁ kə mwa, ʒə nə sεsə də lə lɥi ekʁiʁə…

εllə nə pø lə liʁə mεz- εllə lə ʁəse,
εllə mə ʃεʁʃə dy ʁəɡaʁ suvɑ̃,
kɔmə si dεtʁə dɑ̃ mε bʁa, etε,
ynə benediksjɔ̃ akɔ̃pli də fε…

sε paʁɑ̃ nə kɔ̃pʁεne pa puʁkwa,
avεk mwa, εllə aʒi ɛ̃si, alɔʁ kεllə,
nə mə vwa kə tʁε pø mεz- εllə ε si bεllə,
kə ʒɑ̃ sɥi dɛ̃ɡ a ʃakə fwa kə ʒə la vwa…