Poème-France.com

Poeme : A La Belle Étoile…



A La Belle Étoile…

Soirée agréable mais encore trop fraîche,
Pour profiter de la terrasse, enfin s’installer,
Pour manger dehors, quelques ventrèches,
Grillées au barbecue, entre amis, les déguster…

J’ai passé la journée à arranger le jardin,
Pour que les prochains matins,
En ouvrant les volets, je souris en regardant,
Le pré dans lequel, j’ai installé le salon en attendant…

Il me tarde qu’avec le soleil, revienne la chaleur,
Que je puisses profiter pleinement et avec ardeur,
De l’air de la campagne et m’aérer avec un bouquin,
De lecture, profiter pleinement de ce temps serein…

Après une dure journée de labeur, j’ai le droit d’avoir,
Un peu de temps de décontraction et rien que d’y penser,
Je m’empresse de me jeter dans les pensées et d’y croire,
Avec toi, ce seront des moments magiques tant désirés…

D’avoir l’homme de ma vie à mes côtés,
Pour tendrement, s’endormir au clair de lune,
Dans le hamac du jardin juste derrière la dune,
Tous ces moments, je ne cesse d’en rêver…

Tout cela deviendra réalité, lorsque tu seras là,
Je ne me fais aucun soucis, tu ne sais pas dormir,
Dedans, ta liberté est bien trop importante pour çà,
La laisser se faire enfermer, te ferais grandement mourir…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swaʁe aɡʁeablə mεz- ɑ̃kɔʁə tʁo fʁεʃə,
puʁ pʁɔfite də la teʁasə, ɑ̃fɛ̃ sɛ̃stale,
puʁ mɑ̃ʒe dəɔʁ, kεlk vɑ̃tʁεʃə,
ɡʁijez- o baʁbəkɥ, ɑ̃tʁə ami, lε deɡyste…

ʒε pase la ʒuʁne a aʁɑ̃ʒe lə ʒaʁdɛ̃,
puʁ kə lε pʁoʃɛ̃ matɛ̃,
ɑ̃n- uvʁɑ̃ lε vɔlε, ʒə suʁiz- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃,
lə pʁe dɑ̃ ləkεl, ʒε ɛ̃stale lə salɔ̃ ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃…

il mə taʁdə kavεk lə sɔlεj, ʁəvjεnə la ʃalœʁ,
kə ʒə pɥisə pʁɔfite plεnəmɑ̃ e avεk aʁdœʁ,
də lεʁ də la kɑ̃paɲə e maeʁe avεk œ̃ bukɛ̃,
də lεktyʁə, pʁɔfite plεnəmɑ̃ də sə tɑ̃ səʁɛ̃…

apʁεz- ynə dyʁə ʒuʁne də labœʁ, ʒε lə dʁwa davwaʁ,
œ̃ pø də tɑ̃ də dekɔ̃tʁaksjɔ̃ e ʁjɛ̃ kə di pɑ̃se,
ʒə mɑ̃pʁεsə də mə ʒəte dɑ̃ lε pɑ̃sez- e di kʁwaʁə,
avεk twa, sə səʁɔ̃ dε mɔmɑ̃ maʒik tɑ̃ deziʁe…

davwaʁ lɔmə də ma vi a mε kote,
puʁ tɑ̃dʁəmɑ̃, sɑ̃dɔʁmiʁ o klεʁ də lynə,
dɑ̃ lə-amak dy ʒaʁdɛ̃ ʒystə dəʁjεʁə la dynə,
tus sε mɔmɑ̃, ʒə nə sεsə dɑ̃ ʁεve…

tu səla dəvjɛ̃dʁa ʁealite, lɔʁskə ty səʁa la,
ʒə nə mə fεz- okœ̃ susi, ty nə sε pa dɔʁmiʁ,
dədɑ̃, ta libεʁte ε bjɛ̃ tʁo ɛ̃pɔʁtɑ̃tə puʁ sa,
la lεse sə fεʁə ɑ̃fεʁme, tə fəʁε ɡʁɑ̃dəmɑ̃ muʁiʁ…