Poème-France.com

Poeme : Je Ne M’attendais Pas À Nous…



Je Ne M’attendais Pas À Nous…

Je ne m’attendais pas à toi,
De quelques façon que ce soit,
J’ai appris à te connaître mais,
Avec un besoin de te deviner…

Je ne m’attendais pas à moi,
Qui me suis laisser aller en émoi,
De notre relation au début,
Qui était un peu tordue…

Je ne m’attendais pas à nous,
Toi, à l’esprit un peu fou,
Tu me faisais perdre haleine,
Dans une tonne de peine…

Je ne m’attendais pas à vous,
Homme un peu dément, vous,
Me troubliez dans l’esprit,
Je n’arrivais à poursuivre ma vie…

La colère a souvent pris le dessus,
Sur mon amour mais je n’ai pu,
La déclarer, tellement je t’aimais,
Alors, j’ai laissé défiler…

Tes silences puis tes retours,
Jusqu’au jour,
Ou tu m’avais déclaré,
Que de moi, tu voulais…

Et lorsque j’ai compris,
Que tu étais ainsi,
Il ne fallait pas te retenir,
Si tu devais revenir…

Alors, je t’ai laissé,
Avec du temps, m’apprivoisée,
Et depuis ce début d’année,
Tu veux, avec moi, rester…

Je ne m’attendais pas à toi,
Qui m’a imposé cette loi,
Mais au fond, en te découvrant,
J’ai connu un cœur charmant…

Je ne m’attendais pas à moi,
Qui après l’émoi, a eu la foi,
Dans tous l’amour emporté,
Mon cœur n’a cessé de t’aimer…
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə matɑ̃dε pa a twa,
də kεlk fasɔ̃ kə sə swa,
ʒε apʁiz- a tə kɔnεtʁə mε,
avεk œ̃ bəzwɛ̃ də tə dəvine…

ʒə nə matɑ̃dε pa a mwa,
ki mə sɥi lεse ale ɑ̃n- emwa,
də nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ o deby,
ki etε œ̃ pø tɔʁdɥ…

ʒə nə matɑ̃dε pa a nu,
twa, a lεspʁi œ̃ pø fu,
ty mə fəzε pεʁdʁə-alεnə,
dɑ̃z- ynə tɔnə də pεnə…

ʒə nə matɑ̃dε pa a vu,
ɔmə œ̃ pø demɑ̃, vu,
mə tʁublje dɑ̃ lεspʁi,
ʒə naʁivεz- a puʁsɥivʁə ma vi…

la kɔlεʁə a suvɑ̃ pʁi lə dəsy,
syʁ mɔ̃n- amuʁ mε ʒə nε py,
la deklaʁe, tεllmɑ̃ ʒə tεmε,
alɔʁ, ʒε lεse defile…

tε silɑ̃sə pɥi tε ʁətuʁ,
ʒysko ʒuʁ,
u ty mavε deklaʁe,
kə də mwa, ty vulε…

e lɔʁskə ʒε kɔ̃pʁi,
kə ty etεz- ɛ̃si,
il nə falε pa tə ʁətəniʁ,
si ty dəvε ʁəvəniʁ…

alɔʁ, ʒə tε lεse,
avεk dy tɑ̃, mapʁivwaze,
e dəpɥi sə deby dane,
ty vø, avεk mwa, ʁεste…

ʒə nə matɑ̃dε pa a twa,
ki ma ɛ̃poze sεtə lwa,
mεz- o fɔ̃, ɑ̃ tə dekuvʁɑ̃,
ʒε kɔny œ̃ kœʁ ʃaʁmɑ̃…

ʒə nə matɑ̃dε pa a mwa,
ki apʁε lemwa, a y la fwa,
dɑ̃ tus lamuʁ ɑ̃pɔʁte,
mɔ̃ kœʁ na sese də tεme…