Poème-France.com

Poeme : Larmes Asséchées…



Larmes Asséchées…

Aucunes larmes ne peuvent couler,
Pourtant, j’ai envie de pleurer,
Je suis en plein désarroi,
En tas, j’amasse tout l’émoi…

Aucunes perles d’eau ne peuvent tomber,
Pourtant, j’ai tellement besoin de les laisser,
S’échapper, comme pour faire le vide désiré,
De mon cœur, trop de chagrin entassé…

Aucunes gouttes perlés ne peuvent s’évader,
De mes yeux bien sombres et attristés,
Comme mon état d’âme, tout désorienté,
Cafardeuse, je me laisse emportée comme navrée…

Aucunes armes d’émotions ne peuvent quitter,
Mon corps et mon regard sans cesse dans l’errance,
J’ai trop accumulé, depuis peu, de souffrance,
Encore une fois de ton absence répétée…

Aucunes lueurs transparentes ne peuvent glisser,
Sur mes joues pour évacuer cette douleur arasée,
Toujours identique, toujours la même recommencée,
Cette souffrance, par ton retour, serait pour toujours envolée…
Petite Véro

PostScriptum

A toi, âme absente et tant désirée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okynə laʁmə- nə pəve kule,
puʁtɑ̃, ʒε ɑ̃vi də pləʁe,
ʒə sɥiz- ɑ̃ plɛ̃ dezaʁwa,
ɑ̃ tas, ʒamasə tu lemwa…

okynə pεʁlə- do nə pəve tɔ̃be,
puʁtɑ̃, ʒε tεllmɑ̃ bəzwɛ̃ də lε lεse,
seʃape, kɔmə puʁ fεʁə lə vidə deziʁe,
də mɔ̃ kœʁ, tʁo də ʃaɡʁɛ̃ ɑ̃tase…

okynə ɡutə pεʁle nə pəve sevade,
də mεz- iø bjɛ̃ sɔ̃bʁəz- e atʁiste,
kɔmə mɔ̃n- eta damə, tu dezɔʁjɛ̃te,
kafaʁdøzə, ʒə mə lεsə ɑ̃pɔʁte kɔmə navʁe…

okynəz- aʁmə- demɔsjɔ̃ nə pəve kite,
mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃ ʁəɡaʁ sɑ̃ sεsə dɑ̃ leʁɑ̃sə,
ʒε tʁo akymyle, dəpɥi pø, də sufʁɑ̃sə,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa də tɔ̃n- absɑ̃sə ʁepete…

okynə lɥœʁ tʁɑ̃spaʁɑ̃tə nə pəve ɡlise,
syʁ mε ʒu puʁ evakɥe sεtə dulœʁ aʁaze,
tuʒuʁz- idɑ̃tikə, tuʒuʁ la mεmə ʁəkɔmɑ̃se,
sεtə sufʁɑ̃sə, paʁ tɔ̃ ʁətuʁ, səʁε puʁ tuʒuʁz- ɑ̃vɔle…