Poème-France.com

Poeme : A Ma Meilleure Amie (Sonnet)



A Ma Meilleure Amie (Sonnet)

Un jour tu as ouvert les portes de mon cœur,
Avec je ne sais plus laquelle de tes clés,
Je préfère opter pour celle de l’amitié,
Celle qui, avec toi c’est sécher tous mes pleurs.

Ensemble on s’est tracé un chemin dans ce monde,
Personne ne viendra nous parler du futur,
Mettre dans nos rêves des barrières et des murs,
Dans tous ces rêves où aucun orage ne gronde.

Non jamais entre nous il n’y a eu de doute,
Et toujours nos destins suivront la même route,
Sans aucune erreur nos vies resteront liées,

Nous marcherons main dans la main sur une ligne,
Qui nous conduira grâce à quelques petits signes,
Dans un endroit où règnent amour et amitié.
Petitoune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty a uvεʁ lε pɔʁtə- də mɔ̃ kœʁ,
avεk ʒə nə sε plys lakεllə də tε kle,
ʒə pʁefεʁə ɔpte puʁ sεllə də lamitje,
sεllə ki, avεk twa sε seʃe tus mε plœʁ.

ɑ̃sɑ̃blə ɔ̃ sε tʁase œ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də,
pεʁsɔnə nə vjɛ̃dʁa nu paʁle dy fytyʁ,
mεtʁə dɑ̃ no ʁεvə dε baʁjεʁəz- e dε myʁ,
dɑ̃ tus sε ʁεvəz- u okœ̃ ɔʁaʒə nə ɡʁɔ̃də.

nɔ̃ ʒamεz- ɑ̃tʁə nuz- il ni a y də dutə,
e tuʒuʁ no dεstɛ̃ sɥivʁɔ̃ la mεmə ʁutə,
sɑ̃z- okynə eʁœʁ no vi ʁεstəʁɔ̃ lje,

nu maʁʃəʁɔ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ syʁ ynə liɲə,
ki nu kɔ̃dɥiʁa ɡʁasə a kεlk pəti siɲə,
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa u ʁεɲe amuʁ e amitje.