Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

De fils en aiguille, le fil de ma vie
Devale et remonte, entre bonheur et honte
Je reste à réfléchir, à mon passé, à mon avenir
Et à tout les moments, ceux de maintenant
Ceux de demain, qui je l’espère seront bien
Et a ceux d’avant, ceux étant enfant
Entre la marelle, les jeux maternels
Et tous mes ancien camarades, qui ont rendu mes jour moins fades
Qu’ils s’en remettent à dieu, il sont devenu vieux
Le temps est un poison, il n’y a aucune solution
Pour subsister au temps, toujours vers l’avant
La tête haute vers les étoiles, qui devant nos yeux laisse paraître un voile
De fils en aiguille, le fil de ma vie
Le temps passe rien ne revient, tout est déjà très loin
Nous sommes seul dans ce monde, la vie n’est qu’une ronde
Aussi éternelle soit elle, qu’elle ne put se sauver d’elle même
Sur ce dernier vers je vous laisse, ma vie m’appelle sans cesse

K.
Petitpenseur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də fisz- ɑ̃n- εɡɥjə, lə fil də ma vi
dəvalə e ʁəmɔ̃tə, ɑ̃tʁə bɔnœʁ e ɔ̃tə
ʒə ʁεstə a ʁefleʃiʁ, a mɔ̃ pase, a mɔ̃n- avəniʁ
e a tu lε mɔmɑ̃, sø də mɛ̃tənɑ̃
sø də dəmɛ̃, ki ʒə lεspεʁə səʁɔ̃ bjɛ̃
e a sø davɑ̃, søz- etɑ̃ ɑ̃fɑ̃
ɑ̃tʁə la maʁεllə, lε ʒø matεʁnεl
e tus mεz- ɑ̃sjɛ̃ kamaʁadə, ki ɔ̃ ʁɑ̃dy mε ʒuʁ mwɛ̃ fadə
kil sɑ̃ ʁəmεte a djø, il sɔ̃ dəvəny vjø
lə tɑ̃z- εt- œ̃ pwazɔ̃, il ni a okynə sɔlysjɔ̃
puʁ sybziste o tɑ̃, tuʒuʁ vεʁ lavɑ̃
la tεtə-otə vεʁ lεz- etwalə, ki dəvɑ̃ noz- iø lεsə paʁεtʁə œ̃ vwalə
də fisz- ɑ̃n- εɡɥjə, lə fil də ma vi
lə tɑ̃ pasə ʁjɛ̃ nə ʁəvjɛ̃, tut- ε deʒa tʁε lwɛ̃
nu sɔmə səl dɑ̃ sə mɔ̃də, la vi nε kynə ʁɔ̃də
osi etεʁnεllə swa εllə, kεllə nə pyt sə sove dεllə mεmə
syʁ sə dεʁnje vεʁ ʒə vu lεsə, ma vi mapεllə sɑ̃ sεsə

ka.