Poème-France.com

Poeme : Un Souvenir !



Un Souvenir !

Les bâtiments de la cité comme écrin cernent la tristesse d ’un jardin.
Je le revois, forteresse magique,
Antre de nos parties de foot acharnées,
Le match fini, sur l’herbe allongés,
Fixant le ciel, avec les copains
Nous prenions rendez-vous pour la revanche
Du lendemain.
Cela est si proche, quand près de moi jouent des enfants comme nous le faisions avant,
Cela est si loin, quand l’un d’eux s’approche, me disant,
Bonjour monsieur… et là j’ai mes quarante-cinq ans ! ! !
Petros

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ba=ti=mɑ̃ də la site kɔmə ekʁɛ̃ sεʁne la tʁistεsə dœ̃ ʒaʁdɛ̃.
ʒə lə ʁəvwa, fɔʁtəʁεsə maʒikə,
ɑ̃tʁə də no paʁti də fu aʃaʁne,
lə matʃ fini, syʁ lεʁbə alɔ̃ʒe,
fiksɑ̃ lə sjεl, avεk lε kɔpɛ̃
nu pʁənjɔ̃ ʁɑ̃de vu puʁ la ʁəvɑ̃ʃə
dy lɑ̃dəmɛ̃.
səla ε si pʁoʃə, kɑ̃ pʁε də mwa ʒue dεz- ɑ̃fɑ̃ kɔmə nu lə fəzjɔ̃z- avɑ̃,
səla ε si lwɛ̃, kɑ̃ lœ̃ dø sapʁoʃə, mə dizɑ̃,
bɔ̃ʒuʁ məsjø… e la ʒε mε kaʁɑ̃tə sɛ̃k ɑ̃ ! ! !