Poème-France.com

Poeme : Pauvre Petit Homme !



Pauvre Petit Homme !

Putain, la vie est dure, mes espoirs et mes rêves passés, que je dépoussière, s’effritent et disparaissent de mes pensées !
Notre époque et sa sale réalité me pique, me perce et me transperce,
En laissant mon âme sanglante ! mais d ou vient ma défaite, ma soumission ?
De ces cris, de ce sang, de ces terribles maux que nous imposent la vie ?
Et je me redis… putain que la vie est dure… pour eux, pour nous, pour moi.
Je pose mon stylo, a la télé des enfants se noient dans un pays « ouf » lointain, et je me re. . dis le monde manque de solidarité… alors, vite, je vais sauver la planète, mais putain, j ai les pieds dans l eau… l eau de mon bain déborde !
Petros

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pytɛ̃, la vi ε dyʁə, mεz- εspwaʁz- e mε ʁεvə pase, kə ʒə depusjεʁə, sefʁite e dispaʁεse də mε pɑ̃se !
nɔtʁə epɔkə e sa salə ʁealite mə pikə, mə pεʁsə e mə tʁɑ̃spεʁsə,
ɑ̃ lεsɑ̃ mɔ̃n- amə sɑ̃ɡlɑ̃tə ! mε de u vjɛ̃ ma defεtə, ma sumisjɔ̃ ?
də sε kʁi, də sə sɑ̃, də sε teʁiblə mo kə nuz- ɛ̃poze la vi ?
e ʒə mə ʁədi… pytɛ̃ kə la vi ε dyʁə… puʁ ø, puʁ nu, puʁ mwa.
ʒə pozə mɔ̃ stilo, a la tele dεz- ɑ̃fɑ̃ sə nwae dɑ̃z- œ̃ pεis « uf » lwɛ̃tɛ̃, e ʒə mə ʁə. di lə mɔ̃də mɑ̃kə də sɔlidaʁite… alɔʁ, vitə, ʒə vε sove la planεtə, mε pytɛ̃, ʒi ε lε pje dɑ̃ εl o… εl o də mɔ̃ bɛ̃ debɔʁdə !