Poème-France.com

Poeme : Rétrospection



A Propos

Je m’y suis remis pour faire plaisir à discold.

Rétrospection

Je veux juste être heureux.
Sans qu’ça rende malheureux.
En retour d’ce bonheur,
J’proms d’être à la hauteur.

Mais me ne croyez pas,
Surveillez ma promesse.
Sinon mea culpa,
Sur’ment une maladresse.

J’en ai plein des objectifs,
Mais aucuns sont vraiment fixes.
Faudrait un dispositif,
Pour que je sois moins prolixe.

Je suis prêt à faire des sacrifices,
Mais bon il faut pas qu’ça sert à rien.
Il ne faut pas croire qu’j’suis quelqu’un de bien,
Qui serait toujours prêt à rendre service.

La finalité de toutes ces choses,
C’est qu’il n’y a pas de fatalité.
Si on décompose ces lignes de prose,
On peut en comprendre la totalité.
Peveepppeaf

PostScriptum

1x6 aabb
1x6 cdcd
1x7 efef
1x9 ghhg
1x10 ijij


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø ʒystə εtʁə œʁø.
sɑ̃ ksa ʁɑ̃də maləʁø.
ɑ̃ ʁətuʁ dsə bɔnœʁ,
ʒpʁɔm dεtʁə a la-otœʁ.

mε mə nə kʁwaje pa,
syʁvεje ma pʁɔmεsə.
sinɔ̃ məa kylpa,
syʁmɑ̃ ynə maladʁεsə.

ʒɑ̃n- ε plɛ̃ dεz- ɔbʒεktif,
mεz- okœ̃ sɔ̃ vʁεmɑ̃ fiksə.
fodʁε œ̃ dispozitif,
puʁ kə ʒə swa mwɛ̃ pʁɔliksə.

ʒə sɥi pʁε a fεʁə dε sakʁifisə,
mε bɔ̃ il fo pa ksa sεʁ a ʁjɛ̃.
il nə fo pa kʁwaʁə kʒsɥi kεlkœ̃ də bjɛ̃,
ki səʁε tuʒuʁ pʁε a ʁɑ̃dʁə sεʁvisə.

la finalite də tutə sε ʃozə,
sε kil ni a pa də fatalite.
si ɔ̃ dekɔ̃pozə sε liɲə də pʁozə,
ɔ̃ pø ɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la tɔtalite.