Poème-France.com

Poeme : Fete Des Mères



Fete Des Mères

Depuis que nous sommes là, tu nous prends dans tes bras.
Tu t’occupes bien de nous, de tes « petits » enfants,
Que l’on soit très gentils ou plutôt embêtants,
Lorsque on en a besoin, toi tu es toujours là.

Tu voudrais nous garder, mais tu vois que déjà
On voudrait s’éloigner mais ce n’est pas méchant,
Ce n’est pas de ta faute si l’on est déjà grands,
Sache que l’on restera toujours auprès de toi.

Tu t’occupes de nous, tu nous fais des caresses,
Nous réveilles en douceur, nous offres de la tendresse
Et quand tu es malade, ça nous fait de la peine.

Voilà en résumé ce que tu es pour nous
Même si en quelques mots on ne peut pas dire tout
Ce que l’on voudrait dire, mais tu sais que l’on t’aime.
Pfff...quelle Vie...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə nu sɔmə la, ty nu pʁɑ̃ dɑ̃ tε bʁa.
ty tɔkypə bjɛ̃ də nu, də təs « pətits » ɑ̃fɑ̃,
kə lɔ̃ swa tʁε ʒɑ̃tilz- u plyto ɑ̃bεtɑ̃,
lɔʁskə ɔ̃n- ɑ̃n- a bəzwɛ̃, twa ty ε tuʒuʁ la.

ty vudʁε nu ɡaʁde, mε ty vwa kə deʒa
ɔ̃ vudʁε selwaɲe mε sə nε pa meʃɑ̃,
sə nε pa də ta fotə si lɔ̃n- ε deʒa ɡʁɑ̃,
saʃə kə lɔ̃ ʁεstəʁa tuʒuʁz- opʁε də twa.

ty tɔkypə də nu, ty nu fε dε kaʁesə,
nu ʁevεjəz- ɑ̃ dusœʁ, nuz- ɔfʁə- də la tɑ̃dʁεsə
e kɑ̃ ty ε maladə, sa nu fε də la pεnə.

vwala ɑ̃ ʁezyme sə kə ty ε puʁ nu
mεmə si ɑ̃ kεlk moz- ɔ̃ nə pø pa diʁə tu
sə kə lɔ̃ vudʁε diʁə, mε ty sε kə lɔ̃ tεmə.