Poème-France.com

Poeme : Misere Du Monde



Misere Du Monde

La nuit tombe, noire, sombre ; la lune sort ronde et claire.
La nuit enveloppe la ville, les hommes, de ses voiles.
Penche toi sur le monde qui est telle une toile,
O, belle lune, toi qui te lèves dans l’univers.

Toile qui souligne la misère du monde.
Pourquoi ne fais-tu pas quelque chose de nous ?
Pourtant nous te chérissons belle lune floue
Certains meurent presque à nos pieds à la seconde.

Si tu pouvais arranger de petites choses,
Je sais que de le faire tu te dépêcherais
Je ne cesserai jamais vraiment de t’aimer.

Pourtant tu n’y peux rien et la vie n’est pas rose,
Ne peux-tu pas contrecarrer la pauvreté
Pour ne plus vivre que dans la félicité ?
Pfff...quelle Vie...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃bə, nwaʁə, sɔ̃bʁə, la lynə sɔʁ ʁɔ̃də e klεʁə.
la nɥi ɑ̃vəlɔpə la vilə, lεz- ɔmə, də sε vwalə.
pɑ̃ʃə twa syʁ lə mɔ̃də ki ε tεllə ynə twalə,
o, bεllə lynə, twa ki tə lεvə dɑ̃ lynive.

twalə ki suliɲə la mizεʁə dy mɔ̃də.
puʁkwa nə fε ty pa kεlkə ʃozə də nu ?
puʁtɑ̃ nu tə ʃeʁisɔ̃ bεllə lynə flu
sεʁtɛ̃ məʁe pʁεskə a no pjez- a la səɡɔ̃də.

si ty puvεz- aʁɑ̃ʒe də pətitə ʃozə,
ʒə sε kə də lə fεʁə ty tə depεʃəʁε
ʒə nə sesəʁε ʒamε vʁεmɑ̃ də tεme.

puʁtɑ̃ ty ni pø ʁjɛ̃ e la vi nε pa ʁozə,
nə pø ty pa kɔ̃tʁəkaʁe la povʁəte
puʁ nə plys vivʁə kə dɑ̃ la felisite ?