Poème-France.com

Poeme : Qu’est Ce Que La Vie ?



Qu’est Ce Que La Vie ?

La vie ressemble à une course de rallye ;
Il y a des hauts, des bas, du vide et des pleins.
L’homme lui, peut se comparer à du pain :
Dur en dehors mais au fond tendre comme mie.

Les idéaux de l’amour, eux, comme des ballons,
Ils se dégonflent au fur et à mesure du temps ;
Au début ce que l’on voit est beau et bien grand…
Finalement on voit que ce n’est qu’illusion.

Cependant mieux vaut ne pas se désespérer,
L’amour ne viendra que quand on ne l’attendra
Mais soyez en bien sur car, il arrivera.

Mais qui sait de quoi, à quoi vous avez rêvé,
Gardez vos sentiments bien cachés, à l’abri ;
Mettez le bien au chaud pour l’homme de votre vie…
Pfff...quelle Vie...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ʁəsɑ̃blə a ynə kuʁsə də ʁali,
il i a dεz- o, dε ba, dy vidə e dε plɛ̃.
lɔmə lɥi, pø sə kɔ̃paʁe a dy pɛ̃ :
dyʁ ɑ̃ dəɔʁ mεz- o fɔ̃ tɑ̃dʁə kɔmə mi.

lεz- ideo də lamuʁ, ø, kɔmə dε balɔ̃,
il sə deɡɔ̃fle o fyʁ e a məzyʁə dy tɑ̃,
o deby sə kə lɔ̃ vwa ε bo e bjɛ̃ ɡʁɑ̃…
finaləmɑ̃ ɔ̃ vwa kə sə nε kilyzjɔ̃.

səpɑ̃dɑ̃ mjø vo nə pa sə dezεspeʁe,
lamuʁ nə vjɛ̃dʁa kə kɑ̃t- ɔ̃ nə latɑ̃dʁa
mε swajez- ɑ̃ bjɛ̃ syʁ kaʁ, il aʁivəʁa.

mε ki sε də kwa, a kwa vuz- ave ʁεve,
ɡaʁde vo sɑ̃timɑ̃ bjɛ̃ kaʃe, a labʁi,
mεte lə bjɛ̃ o ʃo puʁ lɔmə də vɔtʁə vi…