Poème-France.com

Poeme : Petite Morale



Petite Morale

Un jour un cheval naquit.
Sa robe faite de gris,
Ses gros sabots écaillés
Ressemblaient à de grands pieds.
Tandis que sa mère,
Etait belle de nature,
Sa robe couleur aubère
Ses yeux ayant un air pur ;

Mais, plus tard,
Dans quelques années,
Il sera beau
Et plus du tout laid.
Son beau museau
Et ses poils blancs teintés
Ne le feront plus ressembler
A un cheval mal proportionné
La morale de ce poème :
Est que rien ne sert de se décourager,
On ne reste jamais laid.
Pfff...quelle Vie...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ œ̃ ʃəval naki.
sa ʁɔbə fεtə də ɡʁi,
sε ɡʁo saboz- ekaje
ʁəsɑ̃blε a də ɡʁɑ̃ pje.
tɑ̃di kə sa mεʁə,
ətε bεllə də natyʁə,
sa ʁɔbə kulœʁ obεʁə
sεz- iøz- εjɑ̃ œ̃n- εʁ pyʁ,

mε, plys taʁ,
dɑ̃ kεlkz- ane,
il səʁa bo
e plys dy tu lε.
sɔ̃ bo myzo
e sε pwal blɑ̃ tɛ̃te
nə lə fəʁɔ̃ plys ʁəsɑ̃ble
a œ̃ ʃəval mal pʁɔpɔʁsjɔne
la mɔʁalə də sə pɔεmə :
ε kə ʁjɛ̃ nə sεʁ də sə dekuʁaʒe,
ɔ̃ nə ʁεstə ʒamε lε.