Poème-France.com

Poeme : Les Chiens



Les Chiens

Comme je suis mon chemin je regarde le pays
Et je vois que les chiens et les loups sont ennemis
On se bouffe la queue, on se ronge les os
Scarifications folles et pensées embargos
Dans ce monde que l’on perd dans une brume épaisse
De combats ridicules et de conneries de messes

Tu me montres ton cul, je t’affiche mes fesses
Tu es une salle morue, je suis la pire espèce
Politesses d’aujourd’hui, c’est de ça que l’on vit
La gueule au fond du puits c’est comme ça que l’on vit.

Quand les chats aiment les chiens, la rosée du matin
Et ta main dans ma main, et mes yeux dans les tiens
Ne sont que le reflet de la petite fenêtre
Branchée sur les ondes qui unissent les êtres
Cette lucarne qui nous parle mais jamais ne répond
A tous ces cris d’alarme, pour mieux nous rendre cons

Et quand toi tu en crèves, je me crève la panse
Et si tu te révoltes, j’anéantis tes chances
Les nantis et sous-merdes, c’est comme ça que l’on vit
Et je broute ton herbe, c’est de ça que je vis.

Aujourd’hui j’ai fini de bouffer mes neurones
Mon sourire s’est fixé sur cette teinture jaune
J’ai suicidé mon âme, désabusé mon cœur
Les champs de coquelicots ont perdu leur couleur
Je rêve de la misère, la honte et les douleurs
Souvenirs amers, oubli et déshonneur.

Et quand toi tu en ris, c’est moi qui suis en pleurs
Mais toi tu es ici et moi je suis ailleurs
Nous creusons des fossés, c’est de ça que l’on vit
De plus en plus pressés, c’est comme ça que l’on vit.
Phery

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʒə sɥi mɔ̃ ʃəmɛ̃ ʒə ʁəɡaʁdə lə pεi
e ʒə vwa kə lε ʃjɛ̃z- e lε lu sɔ̃t- εnəmi
ɔ̃ sə bufə la kø, ɔ̃ sə ʁɔ̃ʒə lεz- os
skaʁifikasjɔ̃ fɔləz- e pɑ̃sez- ɑ̃baʁɡo
dɑ̃ sə mɔ̃də kə lɔ̃ pεʁ dɑ̃z- ynə bʁymə epεsə
də kɔ̃ba ʁidikyləz- e də kɔnəʁi də mesə

ty mə mɔ̃tʁə- tɔ̃ kyl, ʒə tafiʃə mε fesə
ty ε ynə salə mɔʁy, ʒə sɥi la piʁə εspεsə
pɔlitesə doʒuʁdɥi, sε də sa kə lɔ̃ vit
la ɡələ o fɔ̃ dy pɥi sε kɔmə sa kə lɔ̃ vit.

kɑ̃ lε ʃaz- εme lε ʃjɛ̃, la ʁoze dy matɛ̃
e ta mɛ̃ dɑ̃ ma mɛ̃, e mεz- iø dɑ̃ lε tjɛ̃
nə sɔ̃ kə lə ʁəflε də la pətitə fənεtʁə
bʁɑ̃ʃe syʁ lεz- ɔ̃də ki ynise lεz- εtʁə
sεtə lykaʁnə ki nu paʁlə mε ʒamε nə ʁepɔ̃
a tus sε kʁi dalaʁmə, puʁ mjø nu ʁɑ̃dʁə kɔ̃

e kɑ̃ twa ty ɑ̃ kʁεvə, ʒə mə kʁεvə la pɑ̃sə
e si ty tə ʁevɔltə, ʒaneɑ̃ti tε ʃɑ̃sə
lε nɑ̃tiz- e su mεʁdə, sε kɔmə sa kə lɔ̃ vit
e ʒə bʁutə tɔ̃n- εʁbə, sε də sa kə ʒə vis.

oʒuʁdɥi ʒε fini də bufe mε nəʁɔnə
mɔ̃ suʁiʁə sε fikse syʁ sεtə tɛ̃tyʁə ʒonə
ʒε sɥiside mɔ̃n- amə, dezabyze mɔ̃ kœʁ
lε ʃɑ̃ də kɔkəlikoz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ kulœʁ
ʒə ʁεvə də la mizεʁə, la ɔ̃tə e lε dulœʁ
suvəniʁz- ame, ubli e dezɔnœʁ.

e kɑ̃ twa ty ɑ̃ ʁis, sε mwa ki sɥiz- ɑ̃ plœʁ
mε twa ty ε isi e mwa ʒə sɥiz- ajœʁ
nu kʁøzɔ̃ dε fɔse, sε də sa kə lɔ̃ vit
də plysz- ɑ̃ plys pʁese, sε kɔmə sa kə lɔ̃ vit.