Poème-France.com

Poeme : Poème Pour Un Copain



Poème Pour Un Copain

Mec Moins…

On parle de champs, de terre, de vent
Tu connais la musique
Les OGM, Oh moi j’les aimes
Ou bien je les critiques
Et toi tu chantes, sur mon écran
Tu m’envoies tes mots agricoles
Qui parfument l’air ambiant
Et font danser les herbes folles

T’es un mec mais ton âme
Est un champs de larme
Et toi tu n’es pas moins
Bien au contraire mecmoins

Tu m’offres une bière, un vin d’hier
On connaît nos envies
Les pochtrons sont des cons
Et parfois des amis
Et moi j’ai soif, sur mon écran
Tu m’envoies tes mots qu’on picole
Qui enivrent mon cerveau lent
Et me font oublier mon rôle

T’es un mec mais ton âme
Est un verre de charme
Et toi tu n’es pas moins
Bien au contraire mecmoins

On terre-à-terre, collés aux sphères
On connaît nos limites
Les malpolis, on les oublie
Ou on les discrédite
Et j’ai honte, mais sur mon écran
Tu m’envoies tes mots protocoles
Donnant un nouvel élan
A mon âme d’anti-mégalol

T’es un mec mais ton âme
Est une drôle de dame
Et toi tu n’es pas moins
Bien au contraire mecmoins

On parle de tout, de rien, des fous
On connaît les souffrances
Les cœurs brisés, moi je les hais
Je redoute l’échéance
Et moi je rêve sur mon écran
Tu m’envoies des mots qui s’envolent
Hors de l’espace et du temps
C’est grâce à toi que je revole

T’es un mec mais ta prose
Est une maison close
Et toi tu n’es pas moins
Que le gérant des biens.
Phery

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεk mwɛ̃…

ɔ̃ paʁlə də ʃɑ̃, də teʁə, də vɑ̃
ty kɔnε la myzikə
lεz- ɔɡm, ɔ mwa ʒlεz- εmə
u bjɛ̃ ʒə lε kʁitik
e twa ty ʃɑ̃tə, syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃
ty mɑ̃vwa tε moz- aɡʁikɔlə
ki paʁfyme lεʁ ɑ̃bjɑ̃
e fɔ̃ dɑ̃se lεz- εʁbə- fɔlə

tε œ̃ mεk mε tɔ̃n- amə
εt- œ̃ ʃɑ̃ də laʁmə
e twa ty nε pa mwɛ̃
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə mεkmwɛ̃

ty mɔfʁəz- ynə bjεʁə, œ̃ vɛ̃ djεʁ
ɔ̃ kɔnε noz- ɑ̃vi
lε poktʁɔ̃ sɔ̃ dε kɔ̃
e paʁfwa dεz- ami
e mwa ʒε swaf, syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃
ty mɑ̃vwa tε mo kɔ̃ pikɔlə
ki ɑ̃nivʁe mɔ̃ sεʁvo lɑ̃
e mə fɔ̃ ublje mɔ̃ ʁolə

tε œ̃ mεk mε tɔ̃n- amə
εt- œ̃ veʁə də ʃaʁmə
e twa ty nε pa mwɛ̃
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə mεkmwɛ̃

ɔ̃ teʁə a teʁə, kɔlez- o sfεʁə
ɔ̃ kɔnε no limitə
lε malpɔli, ɔ̃ lεz- ubli
u ɔ̃ lε diskʁeditə
e ʒε ɔ̃tə, mε syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃
ty mɑ̃vwa tε mo pʁɔtɔkɔlə
dɔnɑ̃ œ̃ nuvεl elɑ̃
a mɔ̃n- amə dɑ̃ti meɡalɔl

tε œ̃ mεk mε tɔ̃n- amə
εt- ynə dʁolə də damə
e twa ty nε pa mwɛ̃
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə mεkmwɛ̃

ɔ̃ paʁlə də tu, də ʁjɛ̃, dε fus
ɔ̃ kɔnε lε sufʁɑ̃sə
lε kœʁ bʁize, mwa ʒə lεz- ε
ʒə ʁədutə leʃeɑ̃sə
e mwa ʒə ʁεvə syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃
ty mɑ̃vwa dε mo ki sɑ̃vɔle
ɔʁ də lεspasə e dy tɑ̃
sε ɡʁasə a twa kə ʒə ʁəvɔlə

tε œ̃ mεk mε ta pʁozə
εt- ynə mεzɔ̃ klozə
e twa ty nε pa mwɛ̃
kə lə ʒeʁɑ̃ dε bjɛ̃.