Poème-France.com

Poeme : Amour Parallele



A Propos

Un rève, Un projet.
Avec un peu de chance, une réalité ?

Amour Parallele

Dans un monde différent, parallèle,
Je me réveille tranquille à tes côtés.
Tu es là, si paisible et si belle.
Je ne veux surtout pas te réveiller.

Mon regard s’attarde sans retenue.
Lentement sur ton côté du lit.
Je contemple en détail ce corps nu.
Sorti d’un tableau de Modigliani.

Ma peau se souvient de la tienne.
De sa chaleur, de nos baisers.
Du paradis, du septième ciel.
Quand nos deux âmes ont fusionné

Mon cœur alerte s’accélère.
En repensant à cette nuit.
Focus un instant sur tes lèvres.
J’ai l’impression que tu souris.

Tu ouvres les yeux quelques secondes.
Murmure : « Suis-en train de rêver » ?
J’effleure des doigts ta chevelure blonde.
Non mon amour, c’est la réalité.

Incrédules, heureux, amoureux.
Reconnaissants du bonheur que l’on vit.
Des larmes de joie mouillent nos yeux.
Remerciant l’univers qui nous a réuni.
Phil Good

PostScriptum

Tu as changé ma vie.
Je ne suis complet qu’en ta présence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də difeʁɑ̃, paʁalεlə,
ʒə mə ʁevεjə tʁɑ̃kjə a tε kote.
ty ε la, si pεziblə e si bεllə.
ʒə nə vø syʁtu pa tə ʁevεje.

mɔ̃ ʁəɡaʁ sataʁdə sɑ̃ ʁətənɥ.
lɑ̃təmɑ̃ syʁ tɔ̃ kote dy li.
ʒə kɔ̃tɑ̃plə ɑ̃ detaj sə kɔʁ ny.
sɔʁti dœ̃ tablo də mɔdiɡljani.

ma po sə suvjɛ̃ də la tjεnə.
də sa ʃalœʁ, də no bεze.
dy paʁadi, dy sεtjεmə sjεl.
kɑ̃ no døz- aməz- ɔ̃ fyzjɔne

mɔ̃ kœʁ alεʁtə sakselεʁə.
ɑ̃ ʁəpɑ̃sɑ̃ a sεtə nɥi.
fɔkysz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ syʁ tε lεvʁə.
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ty suʁi.

ty uvʁə- lεz- iø kεlk səɡɔ̃də.
myʁmyʁə : « sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də ʁεvəʁ » ?
ʒeflœʁə dε dwa ta ʃəvəlyʁə blɔ̃də.
nɔ̃ mɔ̃n- amuʁ, sε la ʁealite.

ɛ̃kʁedylə, œʁø, amuʁø.
ʁəkɔnεsɑ̃ dy bɔnœʁ kə lɔ̃ vit.
dε laʁmə- də ʒwa muje noz- iø.
ʁəmεʁsjɑ̃ lynive ki nuz- a ʁeyni.