Poème-France.com

Poeme : Femmes ? !



Femmes ? !

Se dire plus épanouie
Par le regard d’autrui
Se dire plus libérée
Par un corps dénudé

Depuis que notre société
Est soi disant arrivée
À un stade plus avancé
Les mentalités ont bien changé
Se laisser voir sous toutes les coutures
Ce n’est plus de la désinvolture
C’est tout sauf de la luxure

On file des pilules à nos filles dès quatorze ans
Car on dit qu’à cet âge là, c’est plus des enfants
Qu’elles sont libres d’acquérir l’art du libertin
Du moment qu’elles nous ne refilent pas un bambin

Ceux qui radotent que l’Islam
Est une religion anti-femme
Ceux qui critiquent les filles en voile
De ne pas se mettre à poil
Ce sont eux qui n’ont pas trouvé leur place
Ce sont eux qui se voilent la face
Philanthropia

PostScriptum

c’est ce que je pense franchement des femmes actuelles en tant que femme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə diʁə plysz- epanui
paʁ lə ʁəɡaʁ dotʁɥi
sə diʁə plys libeʁe
paʁ œ̃ kɔʁ denyde

dəpɥi kə nɔtʁə sɔsjete
ε swa dizɑ̃ aʁive
a œ̃ stadə plysz- avɑ̃se
lε mɑ̃talitez- ɔ̃ bjɛ̃ ʃɑ̃ʒe
sə lεse vwaʁ su tutə lε kutyʁə
sə nε plys də la dezɛ̃vɔltyʁə
sε tu sof də la lyksyʁə

ɔ̃ filə dε pilyləz- a no fijə dε katɔʁzə ɑ̃
kaʁ ɔ̃ di ka sεt aʒə la, sε plys dεz- ɑ̃fɑ̃
kεllə sɔ̃ libʁə- dakeʁiʁ laʁ dy libεʁtɛ̃
dy mɔmɑ̃ kεllə nu nə ʁəfile pa œ̃ bɑ̃bɛ̃

sø ki ʁadɔte kə lislam
εt- ynə ʁəliʒjɔ̃ ɑ̃ti famə
sø ki kʁitike lε fijəz- ɑ̃ vwalə
də nə pa sə mεtʁə a pwal
sə sɔ̃t- ø ki nɔ̃ pa tʁuve lœʁ plasə
sə sɔ̃t- ø ki sə vwale la fasə