Poème-France.com

Slam : Les Pétasses De Saint-André



Les Pétasses De Saint-André

Nous sommes les pétasses de Saint-André
On se pavane dans les couloirs aux papier-peints décollés
En faisant claquer nos talons
Pour se faire remarquer près des garçons
Et pour mieux piétiner les fantômes
De l’institut de l’avenue de l’hippodrome
Nos options : mathématique minimum
Car dégoûtées des paraboles au maximum
Heureusement que l’on sait se détresser
A deux sur toute une cartouche à fumer
Mais ce qui vraiment nous soulage le cœur
C’est les autres pas comme nous : les souffre-douleur

Nous sommes les pétasses de Saint-André
On se pavane en groupe en grand décolleté
Les lentilles ont remplacé depuis un bail nos lunettes
Sinon on ne porterait pas le nom de petites minettes
Nos récrés,
Partout sauf à la bibliothèque
Nos soirées,
Nulle part sauf en discothèque
On ne peut jamais se séparer
On a toujours besoin d’être accompagnées
En escorte de petites poulettes
Même pour aller aux toilettes
Car notre dicton qui a bâti toute notre gueule
Mieux vaut être mal accompagnées qu’être seule
Et aussi les mecs il ne faut pas les oublier
Ceux aux longs cheveux blonds bouclés
Qui sont tous des Sarkozystes convaincus
Car c’est bien connu ;
Ils pètent plus haut que leurs culs !
Mais les mecs faut aussi les changer
Une fois par mois comme nos soirées
Car il ne faut pas trop en abuser
Juste savourer le plaisir d’être casées
Tans pis si c’est sans amour
Car comme chez nous, on dit bien je t’aime comme on dit bonjour !
Philanthropia

PostScriptum

Les pétasses de Saint-André,
mon cher lycée,
attention s’il vous plaît :
à lire au second degré !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə lε petasə də sɛ̃ tɑ̃dʁe
ɔ̃ sə pavanə dɑ̃ lε kulwaʁz- o papje pɛ̃ dekɔle
ɑ̃ fəzɑ̃ klake no talɔ̃
puʁ sə fεʁə ʁəmaʁke pʁε dε ɡaʁsɔ̃
e puʁ mjø pjetine lε fɑ̃tomə
də lɛ̃stity də lavənɥ də lipɔdʁomə
noz- ɔpsjɔ̃ : matematikə minimɔm
kaʁ deɡute dε paʁabɔləz- o maksimɔm
œʁøzəmɑ̃ kə lɔ̃ sε sə detʁese
a dø syʁ tutə ynə kaʁtuʃə a fyme
mε sə ki vʁεmɑ̃ nu sulaʒə lə kœʁ
sε lεz- otʁə- pa kɔmə nu : lε sufʁə dulœʁ

nu sɔmə lε petasə də sɛ̃ tɑ̃dʁe
ɔ̃ sə pavanə ɑ̃ ɡʁupə ɑ̃ ɡʁɑ̃ dekɔlte
lε lɑ̃tijəz- ɔ̃ ʁɑ̃plase dəpɥiz- œ̃ baj no lynεtə
sinɔ̃ ɔ̃ nə pɔʁtəʁε pa lə nɔ̃ də pətitə minεtə
no ʁekʁe,
paʁtu sof a la bibljɔtεkə
no swaʁe,
nylə paʁ sof ɑ̃ diskɔtεkə
ɔ̃ nə pø ʒamε sə sepaʁe
ɔ̃n- a tuʒuʁ bəzwɛ̃ dεtʁə akɔ̃paɲe
ɑ̃n- εskɔʁtə də pətitə pulεtə
mεmə puʁ ale o twalεtə
kaʁ nɔtʁə diktɔ̃ ki a bati tutə nɔtʁə ɡələ
mjø vo εtʁə mal akɔ̃paɲe kεtʁə sələ
e osi lε mεkz- il nə fo pa lεz- ublje
søz- o lɔ̃ɡ ʃəvø blɔ̃ bukle
ki sɔ̃ tus dε saʁkɔzistə kɔ̃vɛ̃kys
kaʁ sε bjɛ̃ kɔny,
il pεte plys-o kə lœʁ kyl !
mε lε mεk fo osi lε ʃɑ̃ʒe
ynə fwa paʁ mwa kɔmə no swaʁe
kaʁ il nə fo pa tʁo ɑ̃n- abyze
ʒystə savuʁe lə plεziʁ dεtʁə kaze
tɑ̃ pi si sε sɑ̃z- amuʁ
kaʁ kɔmə ʃe nu, ɔ̃ di bjɛ̃ ʒə tεmə kɔmə ɔ̃ di bɔ̃ʒuʁ !