Poème-France.com

Poeme : Aidez Haïti



Aidez Haïti

La terre a tant tremblé sur cette île lointaine.
Maisons et bâtiments se transforment en cercueils.
Pourquoi oh tout puissant avoir autant de haine,
Pour les hommes, enfants, vivant sur cet écueil.

J’entends de mon pays, cris et pleurs de vos mères,
De vos femmes perdues, de tous vos orphelins.
Et j’ai le cœur bien gros devant ces cimetières
Et de votre pays qui court vers le déclin.

Mais relevez la tête et gardez l’espérance.
Vous n’êtes pas tout seul, nous allons vous aider.
Colis et dons d’argent des habitants de France
Pallieront aux objets à la terre cédés.
Philco78

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə a tɑ̃ tʁɑ̃ble syʁ sεtə ilə lwɛ̃tεnə.
mεzɔ̃z- e ba=ti=mɑ̃ sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ sεʁkɥεj.
puʁkwa ɔ tu pɥisɑ̃ avwaʁ otɑ̃ də-εnə,
puʁ lεz- ɔmə, ɑ̃fɑ̃, vivɑ̃ syʁ sεt ekœj.

ʒɑ̃tɑ̃ də mɔ̃ pεi, kʁiz- e plœʁ də vo mεʁə,
də vo famə pεʁdɥ, də tus voz- ɔʁfəlɛ̃.
e ʒε lə kœʁ bjɛ̃ ɡʁo dəvɑ̃ sε simətjεʁə
e də vɔtʁə pεi ki kuʁ vεʁ lə deklɛ̃.

mε ʁələve la tεtə e ɡaʁde lεspeʁɑ̃sə.
vu nεtə pa tu səl, nuz- alɔ̃ vuz- εde.
kɔliz- e dɔ̃ daʁʒe dεz- abitɑ̃ də fʁɑ̃sə
paljəʁɔ̃ oz- ɔbʒεz- a la teʁə sede.