Poème-France.com

Poeme : A Quoi Tu Penses…



A Quoi Tu Penses…

A quoi est ce que tu penses quand tu pars comme ça ?
Les cheveux dans les yeux et les pieds dans les vagues
A quoi est ce que tu penses quand tu vas là bas ?
Marchant sur cette plage où ton ombre me nargue
Rien en particulier, j’écoute seulement le vent
L’esprit s’envole au loin, comme le fait l’oiseau
Mes pieds laissent des traces dans le sable blanc
Créant à chaque ressac, de petites mares d’eau.
A quoi est ce que tu rêves quand tu me laisse là ?
Sur cette longue étendue de petits cailloux plats
A quoi est ce que tu rêves lorsque tu m’abandonnes ?
Sous ce ballet de mouettes, sans toi moi, je frissonne
A nous, à toi, à moi et à la vie qui passe
A ce bonheur naissant, solitude qui s’efface
A ces instants douceur que je vais retrouver
Quand j’aurai fait le choix, vers toi de m’en retourner

Philco78
Philco78

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa ε sə kə ty pɑ̃sə kɑ̃ ty paʁ kɔmə sa ?
lε ʃəvø dɑ̃ lεz- iøz- e lε pje dɑ̃ lε vaɡ
a kwa ε sə kə ty pɑ̃sə kɑ̃ ty va la ba ?
maʁʃɑ̃ syʁ sεtə plaʒə u tɔ̃n- ɔ̃bʁə mə naʁɡ
ʁjɛ̃ ɑ̃ paʁtikylje, ʒekutə sələmɑ̃ lə vɑ̃
lεspʁi sɑ̃vɔlə o lwɛ̃, kɔmə lə fε lwazo
mε pje lεse dε tʁasə dɑ̃ lə sablə blɑ̃
kʁeɑ̃ a ʃakə ʁesak, də pətitə maʁə do.
a kwa ε sə kə ty ʁεvə kɑ̃ ty mə lεsə la ?
syʁ sεtə lɔ̃ɡ etɑ̃dɥ də pəti kaju pla
a kwa ε sə kə ty ʁεvə lɔʁskə ty mabɑ̃dɔnə ?
su sə balε də muεtə, sɑ̃ twa mwa, ʒə fʁisɔnə
a nu, a twa, a mwa e a la vi ki pasə
a sə bɔnœʁ nεsɑ̃, sɔlitydə ki sefasə
a sεz- ɛ̃stɑ̃ dusœʁ kə ʒə vε ʁətʁuve
kɑ̃ ʒoʁε fε lə ʃwa, vεʁ twa də mɑ̃ ʁətuʁne

filko swasɑ̃tə diz- ɥit