Poème-France.com

Poeme : La Différence



La Différence

La différence

La différence est si sacrée,
Tout le monde se fond dans la masse
Je reste seul ébété.
Seule dans ma paperasse.

Des que l’occasion se présente,
Je refuse d’être avec eux.
Je préfère mes rêves qui me hante
Et qui me prédise un avenir heureux.

Pourquoi toujours la difficulté ?
Ais-je le droit de leur ressembler ?
Je ne veux pas être totalement perdu,
Mais je ne veux pas leur être vendu.

Vivre mes rêves, impossible.
Rêver ma vie, probable.
Mon amour est impossible,
Il n’existe que dans les fables.

C’est si difficile de vivre comme sa.
Pourquoi ais-je choisis cette voie ?
J’aimerais ne plus penser a sa,
Vivre en ayant foie, en moi.
Philon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la difeʁɑ̃sə

la difeʁɑ̃sə ε si sakʁe,
tu lə mɔ̃də sə fɔ̃ dɑ̃ la masə
ʒə ʁεstə səl ebete.
sələ dɑ̃ ma papəʁasə.

dε kə lɔkazjɔ̃ sə pʁezɑ̃tə,
ʒə ʁəfyzə dεtʁə avεk ø.
ʒə pʁefεʁə mε ʁεvə ki mə-ɑ̃tə
e ki mə pʁedizə œ̃n- avəniʁ œʁø.

puʁkwa tuʒuʁ la difikylte ?
εs ʒə lə dʁwa də lœʁ ʁəsɑ̃ble ?
ʒə nə vø pa εtʁə tɔtaləmɑ̃ pεʁdy,
mε ʒə nə vø pa lœʁ εtʁə vɑ̃dy.

vivʁə mε ʁεvə, ɛ̃pɔsiblə.
ʁεve ma vi, pʁɔbablə.
mɔ̃n- amuʁ εt- ɛ̃pɔsiblə,
il nεɡzistə kə dɑ̃ lε fablə.

sε si difisilə də vivʁə kɔmə sa.
puʁkwa εs ʒə ʃwazi sεtə vwa ?
ʒεməʁε nə plys pɑ̃se a sa,
vivʁə ɑ̃n- εjɑ̃ fwa, ɑ̃ mwa.