Poème-France.com

Poeme : La Solitude



La Solitude

La solitude

Je me sens si seul dans ma chambre,
Mes yeux fixent éternellement ce vide.
Devant moi un ange s’évade et trépide,
Il se décide pour sauter de l’arbre.

Mon imagination est pleine de malice,
L’impossible devient si facile.
Le possible n’est plus docile,
Le réel et l’iréel se confonde, si complice.

Plus je pense a l’être aimé,
Plus ma solitude se renforce.
Je n’ai plus aucune force,
Mes pensées sont déréglées.

Aucune solution m’en vient,
Je ne pourrais survivre plus longtemps.
Je l’aime tant, suis-je différent ?
Ne pourrais-je pas être bien ?

Personne ne remarque mon état,
Je suis si solide à leurs yeux.
J’ai l’air si heureux,
Personne ne se soucie de mes tracas.

Je me débrouillerais, abandonné.
Un jour je ne serais plus comme cela.
Ce jour là,
Je pourrais sourire sans contrevérité.
Philon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə

ʒə mə sɑ̃s si səl dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə,
mεz- iø fikse etεʁnεllmɑ̃ sə vidə.
dəvɑ̃ mwa œ̃n- ɑ̃ʒə sevadə e tʁepidə,
il sə desidə puʁ sote də laʁbʁə.

mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ ε plεnə də malisə,
lɛ̃pɔsiblə dəvjɛ̃ si fasilə.
lə pɔsiblə nε plys dɔsilə,
lə ʁeεl e liʁeεl sə kɔ̃fɔ̃də, si kɔ̃plisə.

plys ʒə pɑ̃sə a lεtʁə εme,
plys ma sɔlitydə sə ʁɑ̃fɔʁsə.
ʒə nε plysz- okynə fɔʁsə,
mε pɑ̃se sɔ̃ deʁeɡle.

okynə sɔlysjɔ̃ mɑ̃ vjɛ̃,
ʒə nə puʁʁε syʁvivʁə plys lɔ̃tɑ̃.
ʒə lεmə tɑ̃, sɥi ʒə difeʁɑ̃ ?
nə puʁʁε ʒə pa εtʁə bjɛ̃ ?

pεʁsɔnə nə ʁəmaʁkə mɔ̃n- eta,
ʒə sɥi si sɔlidə a lœʁz- iø.
ʒε lεʁ si œʁø,
pεʁsɔnə nə sə susi də mε tʁaka.

ʒə mə debʁujʁε, abɑ̃dɔne.
œ̃ ʒuʁ ʒə nə səʁε plys kɔmə səla.
sə ʒuʁ la,
ʒə puʁʁε suʁiʁə sɑ̃ kɔ̃tʁəveʁite.