Poème-France.com

Poeme : La Musique Du Temps



La Musique Du Temps

Le son de la musique m’emporte
Loin, vers un autre temps
Et dans les feuilles mortes
Passe ce vent languissant
Chaque souffle que je vis
Se décuple, se transforme
Chaque fois, je ris
Et les sons se déforment
La nature ne me donne rien
Et pourtant j’ai trop
A l’intérieur de mes mains
Le vent est le plus beau des mots

Sur mon visage
Sur mes yeux clos
Sur mon image
De petit angelot
Le vent creuse
Les rides du temps
Le vent creuse

Et pourtant…

Je vis à perdre pied
La musique est si belle
Tous mes sens éveillés
Me rende immortelle
Je n’ai pas peur
Que le temps passe
Si j’ai le bonheur
Autour tout s’efface
Je vivrais d’eau fraîche
Et d’amour, si besoin
Le temps se dépêche
Il s’en va et il revient
Sur mon visage
Sur mes yeux clos
Sur mon image
De petit angelot
Le vent creuse
Les rides du temps
Le vent creuse
Et pourtant…
Je vis encore
Et tant que possible
Je ris à tort
Mes travers invisibles
Laissez le temps jouer
Cette musique, ce son
Contre le vent meurtrier
A en perdre raison
Laissez sur mon visage
Cette marque du temps
Ces rides et ces images
S’envoleront dans le vent.
Pick-Quick

PostScriptum

écrit le 29/04/2001
bon je sais c’est encore très long…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔ̃ də la myzikə mɑ̃pɔʁtə
lwɛ̃, vεʁz- œ̃n- otʁə tɑ̃
e dɑ̃ lε fœjə mɔʁtə
pasə sə vɑ̃ lɑ̃ɡisɑ̃
ʃakə suflə kə ʒə vis
sə dekyplə, sə tʁɑ̃sfɔʁmə
ʃakə fwa, ʒə ʁis
e lε sɔ̃ sə defɔʁme
la natyʁə nə mə dɔnə ʁjɛ̃
e puʁtɑ̃ ʒε tʁo
a lɛ̃teʁjœʁ də mε mɛ̃
lə vɑ̃ ε lə plys bo dε mo

syʁ mɔ̃ vizaʒə
syʁ mεz- iø klo
syʁ mɔ̃n- imaʒə
də pəti ɑ̃ʒəlo
lə vɑ̃ kʁøzə
lε ʁidə dy tɑ̃
lə vɑ̃ kʁøzə

e puʁtɑ̃…

ʒə vis a pεʁdʁə pje
la myzikə ε si bεllə
tus mε sɑ̃sz- evεje
mə ʁɑ̃də imɔʁtεllə
ʒə nε pa pœʁ
kə lə tɑ̃ pasə
si ʒε lə bɔnœʁ
otuʁ tu sefasə
ʒə vivʁε do fʁεʃə
e damuʁ, si bəzwɛ̃
lə tɑ̃ sə depεʃə
il sɑ̃ va e il ʁəvjɛ̃
syʁ mɔ̃ vizaʒə
syʁ mεz- iø klo
syʁ mɔ̃n- imaʒə
də pəti ɑ̃ʒəlo
lə vɑ̃ kʁøzə
lε ʁidə dy tɑ̃
lə vɑ̃ kʁøzə
e puʁtɑ̃…
ʒə vis ɑ̃kɔʁə
e tɑ̃ kə pɔsiblə
ʒə ʁis a tɔʁ
mε tʁavεʁz- ɛ̃viziblə
lεse lə tɑ̃ ʒue
sεtə myzikə, sə sɔ̃
kɔ̃tʁə lə vɑ̃ məʁtʁje
a ɑ̃ pεʁdʁə ʁεzɔ̃
lεse syʁ mɔ̃ vizaʒə
sεtə maʁkə dy tɑ̃
sε ʁidəz- e sεz- imaʒə
sɑ̃vɔləʁɔ̃ dɑ̃ lə vɑ̃.