Poème-France.com

Poeme : Le Goût Du Péché



Le Goût Du Péché

J’ai la gorge sèche
Et le souffle coupé
J’ai la gorge sèche
J’ai encore trop fumé
Il me faut boire
Mais pas d’alcool, non
Il me faut boire
Mais pas trop sinon…
Ne me forces pas
Encore un péché
Ne me forces pas
Je ne sais pas résisté
Les tentations sont fortes
Autour de moi
Si fortes, trop fortes
Aidez-moi
Le goût du corps
Le goût du tabac
Le goût de l’alcool
Et la musique qui entre en moi
Je ne sais dire non
Je veux goûter encore et encore
En moi, une passion
Pour ce qu’il ne faut pas
Je voudrais être sage
Refuser mes pulsions
Je voudrais être sage…
Mais ce n’est qu’illusion.
Pick-Quick

PostScriptum

Le 16 avril 2002
un souvenir de ma vie étudiante… de mes 20 ans…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε la ɡɔʁʒə sεʃə
e lə suflə kupe
ʒε la ɡɔʁʒə sεʃə
ʒε ɑ̃kɔʁə tʁo fyme
il mə fo bwaʁə
mε pa dalkɔl, nɔ̃
il mə fo bwaʁə
mε pa tʁo sinɔ̃…
nə mə fɔʁsə- pa
ɑ̃kɔʁə œ̃ peʃe
nə mə fɔʁsə- pa
ʒə nə sε pa ʁeziste
lε tɑ̃tasjɔ̃ sɔ̃ fɔʁtə
otuʁ də mwa
si fɔʁtə, tʁo fɔʁtə
εde mwa
lə ɡu dy kɔʁ
lə ɡu dy taba
lə ɡu də lalkɔl
e la myzikə ki ɑ̃tʁə ɑ̃ mwa
ʒə nə sε diʁə nɔ̃
ʒə vø ɡute ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ɑ̃ mwa, ynə pasjɔ̃
puʁ sə kil nə fo pa
ʒə vudʁεz- εtʁə saʒə
ʁəfyze mε pylsjɔ̃
ʒə vudʁεz- εtʁə saʒə…
mε sə nε kilyzjɔ̃.