Poème-France.com

Poeme : Ode À La Lune



Ode À La Lune

Quel beau quart de lune
Qui scintille dans le ciel
Il caresse ma peau brune
Et teintée de rayons de soleil

Je me sens bien là
A regarder la nuit
Quand se promènent des frissons de froid
Sur mon corps nu endormi

Une tâche jaune au milieu
De cet univers de bleu
C’est si simple, c’est la nuit
Que je contemple de mon lit

Il n’y a pas d’étoiles ce soir
La lune est solitaire
Elle pleure, perdue dans le bleu-noir
Qui protège la terre

Elle berce mes rêves
Ma lune, ma lumière
Elle est maître, je suis élève
Au fond de moi, je la vénère

Cette tâche jaune au milieu
D’un univers trop bleu
Elle est simple, elle est jolie
Je l’ai contemplée de mon lit.
Pick-Quick

PostScriptum

22 juillet 1999


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl bo kaʁ də lynə
ki sɛ̃tijə dɑ̃ lə sjεl
il kaʁεsə ma po bʁynə
e tɛ̃te də ʁεjɔ̃ də sɔlεj

ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃ la
a ʁəɡaʁde la nɥi
kɑ̃ sə pʁɔmεne dε fʁisɔ̃ də fʁwa
syʁ mɔ̃ kɔʁ ny ɑ̃dɔʁmi

ynə taʃə ʒonə o miljø
də sεt ynive də blø
sε si sɛ̃plə, sε la nɥi
kə ʒə kɔ̃tɑ̃plə də mɔ̃ li

il ni a pa detwalə sə swaʁ
la lynə ε sɔlitεʁə
εllə plœʁə, pεʁdɥ dɑ̃ lə blø nwaʁ
ki pʁɔtεʒə la teʁə

εllə bεʁsə mε ʁεvə
ma lynə, ma lymjεʁə
εllə ε mεtʁə, ʒə sɥiz- elεvə
o fɔ̃ də mwa, ʒə la venεʁə

sεtə taʃə ʒonə o miljø
dœ̃n- ynive tʁo blø
εllə ε sɛ̃plə, εllə ε ʒɔli
ʒə lε kɔ̃tɑ̃ple də mɔ̃ li.