Poème-France.com

Poeme : L’inconnue



L’inconnue

J’essais d’être parfait,
Pour mieux me correspondre.
Mais je reste irréel pour mes sens.
Je veux survivre et pas tomber dans le fond et l’oubli.
Je ne sais comment me résoudre,
Pensé à une meilleur fin pour moi,
Ma vie est hors contrôle,
Et mon destin n’est pas le mien.
Rien n’est facile,
Rien n’est docile,
Mes pleurs, mes reproches,
Me font un étranger pour moi-même ;
Mais je rêve de l’inconnue.
Pour mon cœur elle existe,
Mais mon corps n’en a jamais sentit la chaleur.
Une âme sœur change ton destin,
Et donne à ta vie une raison d’être.
L’inconnue me fait peur,
Car ma peur est de ne pas la reconnaître.
Pickman

PostScriptum

La peur de l’inconnu, mais quel inconnu (e) ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒesε dεtʁə paʁfε,
puʁ mjø mə kɔʁεspɔ̃dʁə.
mε ʒə ʁεstə iʁeεl puʁ mε sɑ̃s.
ʒə vø syʁvivʁə e pa tɔ̃be dɑ̃ lə fɔ̃t- e lubli.
ʒə nə sε kɔmɑ̃ mə ʁezudʁə,
pɑ̃se a ynə mεjœʁ fɛ̃ puʁ mwa,
ma vi ε ɔʁ kɔ̃tʁolə,
e mɔ̃ dεstɛ̃ nε pa lə mjɛ̃.
ʁjɛ̃ nε fasilə,
ʁjɛ̃ nε dɔsilə,
mε plœʁ, mε ʁəpʁoʃə,
mə fɔ̃ œ̃n- etʁɑ̃ʒe puʁ mwa mεmə,
mε ʒə ʁεvə də lɛ̃kɔnɥ.
puʁ mɔ̃ kœʁ εllə εɡzistə,
mε mɔ̃ kɔʁ nɑ̃n- a ʒamε sɑ̃ti la ʃalœʁ.
ynə amə sœʁ ʃɑ̃ʒə tɔ̃ dεstɛ̃,
e dɔnə a ta vi ynə ʁεzɔ̃ dεtʁə.
lɛ̃kɔnɥ mə fε pœʁ,
kaʁ ma pœʁ ε də nə pa la ʁəkɔnεtʁə.