Poème-France.com

Poeme : Mon Art Poétique



Mon Art Poétique

Pourquoi j’écris des poèmes ?
Mon portait, plus ou moins élogieux soit il,
Me présente comme un jeune paumé.

Adolescent trop rêveur par nos donneurs de vérité.
Vérité tiré de conventions apprissent par tous.

Pourquoi moi, jeune punk de mon état,
Je me suis mis à coucher mes pensées ?
Dans cette agglutiné de vers et de strophe.

Voilà, avant une douce chose m’évitait.
Et sa rencontre me fut fatale.

L’amour, vaste programme,
Avec ses affinités plus ou moins louables.

J’aime entremêler de beaux sentiments,
Dans des phrases alambiquées,
Et chargé de sens comme une fleur en pleine hiver.

Ma petite exception, ce recueille me représente.
Bonheur et désespoir devient mon encre.

J’écris pour moi et le monde.
Je veux mettre mes expériences à jour,
Pour que la conquête d’un monde moins bête,
Soit possible avant qu’il nous en reste que des miettes.
Pickman

PostScriptum

Ma définition de la poésie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ʒekʁi dε pɔεmə ?
mɔ̃ pɔʁtε, plysz- u mwɛ̃z- elɔʒjø swa il,
mə pʁezɑ̃tə kɔmə œ̃ ʒənə pome.

adɔlesɑ̃ tʁo ʁεvœʁ paʁ no dɔnœʁ də veʁite.
veʁite tiʁe də kɔ̃vɑ̃sjɔ̃z- apʁise paʁ tus.

puʁkwa mwa, ʒənə pœ̃k də mɔ̃n- eta,
ʒə mə sɥi miz- a kuʃe mε pɑ̃se ?
dɑ̃ sεtə aɡlytine də vεʁz- e də stʁɔfə.

vwala, avɑ̃ ynə dusə ʃozə mevitε.
e sa ʁɑ̃kɔ̃tʁə mə fy fatalə.

lamuʁ, vastə pʁɔɡʁamə,
avεk sεz- afinite plysz- u mwɛ̃ lwablə.

ʒεmə ɑ̃tʁəmεle də bo sɑ̃timɑ̃,
dɑ̃ dε fʁazəz- alɑ̃bike,
e ʃaʁʒe də sɑ̃s kɔmə ynə flœʁ ɑ̃ plεnə ivεʁ.

ma pətitə εksεpsjɔ̃, sə ʁəkœjə mə ʁəpʁezɑ̃tə.
bɔnœʁ e dezεspwaʁ dəvjɛ̃ mɔ̃n- ɑ̃kʁə.

ʒekʁi puʁ mwa e lə mɔ̃də.
ʒə vø mεtʁə mεz- εkspeʁjɑ̃səz- a ʒuʁ,
puʁ kə la kɔ̃kεtə dœ̃ mɔ̃də mwɛ̃ bεtə,
swa pɔsiblə avɑ̃ kil nuz- ɑ̃ ʁεstə kə dε mjεtə.